Красноперка под опавшей листвой.

01.04.2018

Уже почти глубокая осень - конец октября. Иду по берегу небольшой речки. Вода прозрачная и холодная. Попробовал забросить снасть в одном месте - тишина. Перешел на другое место - ни одной поклевки. Иду дальше... Сел на знакомом клевом месте у глубокой ямы, просидел почти час - напрасно. Вся рыба в реке затаилась, замерла в глубине воды.

У самого берега, над ямой, как огромный шалаш, раскинула свои ветви древняя ольха огромных размеров. Все деревья вокруг уже голые, без листьев, а ольха еще в летнем убранстве. Так уж решила природа: листья у ольхи не желтеют, а просто опадают день за днем до самой зимы...

Но вдруг подул легкий ветерок и колыхнул ветви ольхи. На совершенно чистую гладь речной воды посыпались листья. Пригляделся, а под ольхой уже целый ковер листьев на поверхности воды, а вокруг этого ковра вода как будто вскипает. Бульканье и всплески сверкающих, как столовое серебро, рыб.

- Ого, как красноперка гуляет! - подумалось мне. Не долго думая, наживляю на крючок червя и осторожным замахом забрасываю снасть поближе к этому хороводу. Тут же происходит поклевка! Поплавок мягко уходит в прозрачную глубину речной воды. Моментально делаю подсечку - и на берегу забилась довольно крупная красноперка. Интуиция меня не подвела! Делаю еще заброс - тут же поклевка!

Наверняка стаю красноперок привлек к этому месту листопад: выискивая, чем полакомится, бойкие рыбешки устремлялись к каждому упавшему листку. И такой "рыбий хоровод" под ольхой продолжался до самого заката. Как только солнце склонилось к горизонту все закончилось. Ни единого всплеска, ни одной поклевки.

Происходившее в этом месте действо могло показаться хорошим рыбацким сном для меня если бы в садке не плескалось штук двадцать серебристых рыб с красными плавниками!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал "Рыбсовет"- это лучшая награда и стимул создавать интересные статьи.
Всем добра и отличного клева!