Как ловить карася весной?

09.04.2018

Для карася, в отличие от человека, не известно понятие весны. Эта рыбка реагирует на такие погодные факторы, как температура воды в водоёме, сила и направление течения, температура воздуха и другие. Карасик - рыбка теплолюбивая, но несмотря на это, есть счастливчики, которые вытаскивают его и из-под льда. После долгого зимнего голодания рыбёшка нуждается в еде и питательных веществах. Поэтому первым её прикормом становятся личинки различных насекомых, рачки и черви. Для хорошего отлова рыбки необходимо грамотно подобрать оснастку и прикорм. И, конечно, необходимо знать, где и когда водится эта рыбa.

Место для хорошего улова карася

Карасик - рыба капризная и своенравная. Поэтому рыбакам нужно потрудиться, чтобы подобрать приманку для этой рыбёшки. Даже несмотря на то, что ранней весной рыба не избалована наличием еды в водоёмах, она не балует рыбаков хорошим клевом. Опытные рыболовы уже заметили, что пик клева приходится на раннее утро и поздний вечер. Наилучшее время для клева наблюдается в преднерестовый период. Ввиду того что рыба очень теплолюбива, ловить ее лучше на мелководье. Почуяв потепление воды, представитель семейства карповых выплывает из глубины в поиске еды.

Как правильно подобрать прикорм?

Выше уже было сказано о том, что рыба очень привередливая. Поэтому важно привлечь её к насадке. Рыбёшку может отпугнуть цвет приманки, лучше сделать её под цвет дна водоёма. Для это нужно просто добавить в сухую смесь немного грунта.

Важно не перекормить будущий улов, иначе рыбалка закончится раньше, чем это ожидается. Домашний корм лучше делать из овсянки, манной каши или пшена из-за то, что такой корм будет содержать минимум питательных веществ. Следует учитывать тот факт, что при низкой температуре воды в водоёме, карась предпочтёт животную приманку растительной. Поэтому лучше, если насадка будет иметь в своём составе измельчённое опарыша или червя.

Удочка для ловли карася

Для ловли карповых можно использовать самую обычную удочку. Главное - правильно подобрать снасть. Для отлова рыбёшки в местах с зарослями, хорошо использовать поплавочную снасть. Удилище нужно выбирать в диапазоне от 4 до 6 метров в зависимости от особенностей береговой линии. Не стоит выбирать толстую леску, оптимальным диаметром считается 0,16 мм.

Случается также, что рыбёшка отказывается клевать вблизи берега, тогда рыболовов очень выручает наличие фидера. Его длина должна быть до 3,1 метра, а тест должен быть равен весу самой тяжёлой кормушки. Леску также не стоит брать толстую, достаточно будет 0,20 мм.

Нерест карася

Нерест улова начинается тогда, когда температура воды достигает 15 градусов. В этот период рыба практически не нуждается в питании. Но это никак не скажется на клёве. В водоёме всегда присутствует рыба в независимости от времени суток. Такой период длится около месяца. Удачной ловля будет вблизи мест, густо заросших водорослями и камышом. Именно такие места карповые выбирают для нереста.

Не стоит забывать о том, что по мере прогревания воды в местах обитания этой рыбки, он всё больше нуждается в растительных приманках. Для них подойдут сухари, манная крупа, измельчённые семена подсолнечника, ваниль корица и печенье.

Хоть карасик - рыба и вредная, избалованная и непредсказуемая, поймать её задача вполне выполнимая. Конечно, для этого придётся изрядно потрудиться. Возможно, потребуется немало времени и усилий, чтобы подобрать нужную приманку, разработать правильную технику выуживания этой рыбёшки. Может быть, для этого придётся «растерять» немало приманок, снастей. Но эта рыбалка принесёт бесценный опыт и массу положительных впечатлений.