Ловля карпа, линя, карася на илистом дне

06.04.2018

После заброса снасти необходимо немного подождать, чтобы груз окончательно лег на дно. После того, как вода на поверхности успокоится, а кусочки кукурузы появятся на поверхности, можно приступить к докорму.

Делаем прикормочные шарики. Небольшие, величиной с грецкий орех или мандарин. Шары делаем так, чтобы они разбивались о поверхность воды. Медленно опускаясь в глубину, прикорм должен оставить свой аромат во всех слоях воды. Первой на прикормку соберется, конечно же, мелочь. Но крупные особи обязательно тоже подойдут.
После подсечки нельзя допустить ни единой ошибки. Рыбу необходимо сразу же вывести на свободное от водной растительности пространство. Если рыбе удастся сделать хотя бы один оборот вокруг какого-либо растения, то мы проиграли.

Мы принимаем бой сразу после подсечки, так как рыба, опьяненная болью, раз за разом будет рваться в спасительные подводные заросли. В самую их гущу.
Ближе к лету, все больше насекомых появляется в воде, особенно на растениях. Рыба начинает больше внимания уделять пространству между дном и поверхностью.

Этому способствует общее повышение температуры в воде, которое усиливает процессы гниения в нижних слоях воды. В этом случае мы можем неделями не увидеть ни единой поклевки на нашу доночную снасть. Не помогут ни ароматизаторы, ни обильная прикормка. Даже заклинания не помогут.
Это верный сигнал перехода на иную тактику лова. Мы убираем наши мощные карповые снасти. Достаем более легкие, но не менее прочные снасти и переходим к тактике поплавочного лова.
Что-то не так? Кто-то возразит, что ловля карпа с поплавком – нарушение древних нерушимых традиций? Мне все равно. Пусть те, кто так считает, продолжают дальше стоять у своей донки и жаловаться. Рельеф дна мы себе представляем. Делаем глубину нашей поплавочной оснастки такой, чтобы крючок с наживкой проходил в 10 см от дна. Тактику прикормки не меняем.
Поплавок лучше применять маленький, тонкий. Как можно более легкий. Желательно, чтобы после того, как на крючок будет надета приманка, на поверхности оставалось видна только его вершинка. Можно применять обычный поплавок, только огрузить его по максимуму. Леску к антенне поплавка лучше крепить кембриком, чтобы уменьшить зацепы поплавка за стебли и листья водной растительности. Лучший цвет такого поплавка - коричнево-зеленый. Такую расцветку приобретают куски погибшей водной растительности. Камуфляж.

Наша приманка должна оказаться как можно ближе к водной растительности. Каждая поклевка должна сопровождаться своевременной подсечкой. Леска ни в коем случае не должна провисать. А что насадим на крючок?

Ошибаться нельзя – крючок без «волоса». Применим сплав фантазии и жизненного опыта. Может быть красный червь, предварительно накопанный в навозной куче, а может быть несколько перловин. Подкаменная пиявка или казара. Выбор рыболова разнообразен. От мотыля до мяса кальмара. Все зависит от желания и достатка рыболова.
Я убежден, что на некоторых водоемах в самое жаркое лето может быть эффективной ловля с поверхности.

Поэтому в качестве приманки нужно использовать насекомых: от мух до кузнечиков. Об этом я напишу отдельно.

Осенью мы вновь можем испытать описанный выше способ донной ловли. Не стесняйтесь экспериментировать. Иногда, сложные и нестандартные действия рыболова, дают гораздо больший эффект.