При ловле на несколько приманок одновременно.

06.04.2018


Хочу подчеркнуть, что при ловле на несколько приманок одновременно чрезвычайно важно помнить три вещи.


Во-первых, использование многомушечных монтажей чревато перепутыванием снастей, поэтому в данном случае допускается и даже приветствуется широкая петля при забросе (в классическом нахлысте она не применяется).


Во-вторых, следует избегать излишней парусности снасти при проводке, для чего сразу же после заброса вершинка удилища должна быть опущена к поверхности воды. Игра приманками и выбирание шнура не должны быть интенсивными, так как любое агрессивное действие со стороны рыболова – будь то потягивание за шнур (стрип) или подъем вершинки удилища от воды – неизбежно приведет к тому, что весь монтаж всплывет и слишком быстро приблизится к рыболову, а следовательно, снасть не заглубится на нужный горизонт и не будет находиться в течение должного времени в поле зрения рыбы.


В-третьих, в случае некачественной проводки (которая может быть следствием неумения выполнять сервисные забросы и перебрасывать шнур) нахлыстовая ловля на быстрой воде может быть «спасена» за счет большего количества забросов, иногда это действительно выручает новичков. На озере такой трюк не пройдет – все действия должны быть неторопливы и продуманы.

Ловить на «Маленьких дьяволов» можно как с берега, так и с лодки либо с рыболовного плотика. Вообще-то говоря, при озерной ловле лучше пользоваться лодкой – так гораздо удобнее занять выгодную, оптимальную позицию по отношению к береговой линии, свалу в глубину и направлению ветра, чтобы он хотя бы не дул в лицо.

Если лодки нет, а половить очень хочется, можно поискать мелководья, нередко встречающиеся в заливах. В половодье реки ежегодно выходят из берегов и затопляют пойменные луга. Проходит какое-то время, и вода начинает отступать, будучи еще холодной – порядка 10-12С – но еще не опускается до своего постоянного уровня.

В это время в средней полосе России (обычно то вторая половина апреля – начало мая) нередко наблюдается ход язя, активно идущего вверх по течению, и его можно успешно ловить на разливах, воспользовавшись одной из вышеописанных методик.
Многие «городские» водоемы, в том числе и реки, из-за своей зарегулированности малопроточны, к тому же многие из них нешироки и довольно мелки. В них часто водится рыба, и можно весьма успешно порыбачить с берега или взабродку.