Мне песня искать помогает

​Мужской хор

Рабочий день уже был закончен. Мы стали готовить торжественный ужин по случаю прибытия, благо квартира располагала всем для этого необходимым, да и у нас «с собой было». После деловых - в свете предстоящего совещания - разговоров и хорошего застолья наших моряков потянуло на песни. Пели разное, кое-что общеизвестное, кое-что я услышал впервые. В частности, ранее я не знал песню неизвестного автора.

У нас в компании «А море грозное...» исполнялось уже не слишком стройным мужским хором. Песня https://ajoyib.net ​произвела на меня большое впечатление и хорошо запомнилась. Однако вечер заканчивался. Я решил распрощаться с компанией и отправиться к своему институтскому другу, северодвинцу, у которого всегда останавливался, бывая здесь в командировках.

Мне песня искать помогает

Пропавший дом

Поскольку машина доставила нас прямо к подъезду, то адреса квартиры, которую нам предоставили, я не знал. Выйдя во двор, я огляделся и. казалось бы, четко запомнил приметы дома. А была это стандартная пятиэтажка-хрущевка - одна из тех, которыми в те времена застроили половину Северодвинска. Выйдя со двора на улицу, я сориентировался и пешком отправился к другу. Город невелик и хорошо мне знаком, поэтому я без труда добрался до квартиры друга. Там я, собственно, и остановился. С моряками и своими коллегами я встречался уже только по рабочим моментам на предприятии.

Через три дня пришла пора вместе со всеми возвращаться в Питер. За моряками и моим начальством должна была заехать машина. Мне следовало, чтобы присоединиться к ним в назначенное время, прибыть в известную мне квартиру, где проходил наш ужин в первый вечер. В день вылета я, распрощавшись с другом, пешком отправился туда. Повторяю, адреса я не знал, но был уверен, что без проблем найду нужное место, поскольку дом хорошо запомнил.

Пройдя по известной улице, я свернул внутрь микрорайона и глазами поискал «свою» хрущевку. Не тут-то было! Оказалось, при свете дня все дома как две капли похожи друг на друга. Сотовых телефонов тогда еще не было, и позвонить я никому не мог.

Голоса из окна

Я ходил сначала по одному двору, затем по точно такому же соседнему, заглядывал в подъезды. Ничего напоминающего тот «песенный» вечер не находил. Спрашивать кого-либо во дворах не имело смысла - ведь я искал обычную квартиру, даже номера которой не помнил. В бесполезных поисках прошла четверть часа. К счастью, я вышел с запасом времени. Но еще минут через десять, так и не найдя нужный дом, я слегка запаниковал и уже бегом носился от дома к дому в поисках нужного подъезда. Все было тщетно. Я понял, что машина в аэропорт Архангельска уйдет (или уже ушла) без меня. Не зная, что предпринять, я остановился около очередной хрущевки. И вдруг услышал мужские голоса. Я тут же обежал вокруг дома и увидел на третьем этаже открытое окно, из которого доносилась уже знакомая, полюбившаяся с тех пор навсегда песня.

Оказывается, мужики еще справляли отвальную. Я был спасен! Вскоре подкатила машина, и мы благополучно прибыли в Архангельский аэропорт Талаги. А там уже и до дома недолго.​