Кувалда Сталина

28 March
Даже на фотографии она внушает своим видом.  А как она внушала своими снарядами.
Даже на фотографии она внушает своим видом. А как она внушала своими снарядами.

В 44 и в 45 годах Красной Армии частенько приходилось сталкиваться с серьёзными фортификационными укреплениями врага, которые нужно было так или иначе брать. Это могли быть недавно построенные доты, но особую сложность создавали модернизированные форты крепостей или подготовленные к обороне бетонные строения фабрик и заводов. Артиллерия в Красной Армии к этому времени была достаточно разнообразной, снарядный голод ушёл далеко в прошлое, но вот мощи снарядов не хватало. Даже 44 килограммовые тушки 152 мм пушек-гаубиц были для многометровых стен как слону дробинка. Немцы тоже считали, что у русских ничего лучшего быть не может. Но зря.
Знакомьтесь - 280 мм мортира БР-5 образца 1939 года. Необычное шасси - гусеничное. Это было сделано для того, чтобы в условиях пересечённой местности можно было перевозить орудие на небольшие расстояния.
Снаряд этой артиллеристкой системы разрушал практически любые немецкие укрепления. Когда во время штурма города-крепости Познать немецкая цитадель подверглась воздействию таких снарядов, фрицы до последнего не верили, что у КА есть такие орудия. Они считали, что огонь по ним ведётся из трофейных немецких железнодорожних орудий.
Всего было построено 44 орудия из которых 9 были потеряны в 41 году. Но оставшиеся смогли отплатить врагу и спасли множество солдатских жизней, разрушая вражеские укрепления.
Небольшая пометка - часто в хронике о войне можно видеть похожие орудия на гусеничном ходу, которые стреляют прямой наводкой на улицах городов. Нет, это не наша героиня, это другая пушка - 203 мм пушка-гаубица БР-4. Тоже отлично себя проявила в городских боях. Один снаряд - одно здание, так шутили красноармейцы.
Вот такие были у Сталина кувалды.