Самый безумный фестиваль в мире — «Burning man»

В прошлом году «население» этого фестиваля составило 75 тысяч человек — это самое бесшабашное и крупное мероприятие, похожее на спонтанное появление города художников в центре пустыни. Burning man длится восемь дней, начиная с последнего августовского понедельника — восемь дней, заполненных радикальным самовыражением и атмосферой абсолютной свободы. Никакой банк горящих туров не поможет попасть на эту самую желанную тусовку мира, ведь бронь мест начинается еще в марте, и 20000 билетов раскупаются за полчаса. Сообщество «бёрнеров» действует на некоторых основополагающих принципах, которые и формируют специфику фестиваля:

1. Полная вовлеченность в жизнь «города», а не стороннее созерцание. Каждый должен приложить руку к созданию инсталляций, разработать свой собственный костюм или индивидуальный облик, отличающийся от повседневной одежды.

2. Отход от капиталистических ценностей или декоммодификация объявляется основным экономическим принципом. Обмен заменяет покупку и продажу — услуга за услугу, товар за товар. Материальные вещи, вроде самодельного аксессуара, можно приобрести за хорошую историю или татуировку. Никакой рекламы, никакого маркетинга или логотипов.

Поиск дешевых авиабилетов, отелей, горящий туров со скидкой до 70%

3. Участники не должны быть озабочены выгодой, считают организаторы, поэтому дарение — одно из заповедей фестиваля.

4. Самодостаточность. Этот пункт важен, ведь Burning man проходит в пустыне, а не в городском парке. Отвечайте за себя, старайтесь обеспечивать свои нужды, не рассчитывая на других.

5. Самовыражение. Нет ограничений, дресс-кода, никто не говорит вам, что надевать, что любить, а что ненавидеть, чем заниматься, о чем мечтать. Проявляйте свою странность и сумасшествие, но не напрягайте этим других. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

6. Общественный труд является основополагающим, ведь здесь нет никакой деятельной администрации, которая планирует программу или составляет прайс-лист услуг и развлечений. Работая на благо сообщества, возводя инсталляции, человек работает на себя.

7. Гражданская ответственность предполагает знание и соблюдение законов штата Невада.

8. Никаких следов человеческой деятельности не должно остаться после завершения фестиваля. Все конструкции сжигаются или демонтируются. Пустыня должна быть в том же виде, в котором она была до приезда людей.

Читайте также: Мадагаскар

9. Участие. Этот принцип отчасти повторяет первый — приехавшие на «Burning man» должны участвовать в нём постоянно, стать деталью в гармоничном механизме.

10. Здесь и сейчас. Видите танец языков пламени, пожирающего большого соломенного человека? Наслаждайтесь, ведь это ненадолго.

Долететь до этого театра абсурда и свободы можно рейсом до Сан-Франциско, а оттуда доехать в пустыню Блэк-Рок не составит большого труда. Конечно, дешевые авиабилеты в США днём с огнем не сыщешь, но попытаться стоит. Здесь можно встретить миллиардеров, именитых художников или архитекторов, моделей, писателей, актеров, режиссеров и просто креативных людей. Возраст участников разнится, есть и дети, и старики, и подростки. Вне зависимости от статуса, материального состояния и известности, все «бёрнеры» равны.

Поиск дешевых авиабилетов, отелей, горящий туров со скидкой до 70%