Священные храмы на Бали

Многие из тех, кто интересуется Бали и храмами острова, рано или поздно, узнают о так называемых sad kahyangan.

До проникновения других религий, балийцы верили в духов природы. Местами их обитания, обычно, становились высокие деревья или горы, и чем древнее было место, тем более святым оно считалось. Если присмотреться к слову kahyangan, то можно увидеть корень hyang - собственно, «дух», и суффикс - an, указывающий на место. «Sad» переводится как «шесть» или «дар». Так что, дословно фраза sad kahyangan означает «шесть мест обитания духов». Хотя нестройный хор разношерстных источников в общей сложности описывает аж 12 таких храмов. Возможно, различия в составе «священной шестёрки» обусловлены регионом или некими историческими особенностями.

Туры на Бали

Большинство храмов, которые причисляют к «шестёрке», находятся в местах, которые были священными задолго до появления там храма и распространения индуизма. Многие сооружения заложил брахман с острова Явы по имени Мпу Кутуран. А через 500 лет после его смерти храмы «достраивал» брахман Нирартха. Можно считать, что sad kahyangan - это такие направляющие столпы веры и образец для других храмов острова. К тому же, в них почитаются основные боги балийской религии, а их посещение обязательно для каждого верующего.

PURA BESAKIH

Несмотря на своё громкое звание «матери всех храмов», Бесаких не является центральным храмом, да и расположен не очень близко к центру Бали. По преданиям, место стало священным задолго до нашей эры - в то время, когда многие сакральные сооружения делались из огромных необработанных камней. Самое древнее место священного комплекса - «храм неподвижного камня». Что же, своё название храм оправдывает, и до сих пор стоит недвижим.

Портал для путешественников

PURA PUSERING JAGAT

Название этого храма можно перевести как «центр земли». Комплекс не только является географическим центром всего острова и центральным храмом «шестёрки», но и означает центр мира в религиозных традициях Бали. Наибольшая ценность храма - древний сосуд из песчаника, внутри которого находится святая вода. На стенках метрового сосуда изображены обветшавшие со временем картины «Пахтания Молочного океана» из древнеиндийского эпоса: асуры и девы сражаются за эликсир бессмертия. Победили, кстати, последние. Храм считается местом почитания двуединого Шивы, что подтверждают некоторые статуи, а также образы лингама и йони.