А была ли Лагерта? Мнение археологов

Одна из главных героинь популярного сериала "Викинги" - Лагерта (Кэтрин Уинник) - без особых сложностей становится ярлом. После чего верховодит войском в различных битвах.

Неожиданность момента в том, что при принятии столь важного решения, как военная деятельность, и сама героиня, и общественность руководствуются самыми разными рассуждениями, но совершенно не принимают во внимание пол Лагерты.

Другими словами, авторы сериала считают, что скандинавская женщина времен Раннего Средневековья могла стать военнокомандующим. Мысль, прямо скажем, интересная, но не всем по душе.

Вместе с тем, самые последние археологические исследования доказывают: авторы сериала "Викинги" рассказывают не легенду, а историю, хотя бы частично основаную на реальных фактах.

К размышлениям подобного рода приводит статья, опубликованная учеными Уппсальского и Стокгольмского университетов в American Journal of Physical Anthropology. Там приводятся результаты генетического исследования останков тела, найденных на территории древнего города Бирка.

Кости викинга, жившего во времена Раннего Средневековья, принадлежат женщине. Уверенность исследователей в высоком воинском звании захороненной связана с найденными атрибутами.

Дело в том, что тело было предано земле с огромными почестями. Помимо человеческих костей, археологи нашли оружие, кости лошади и игральную доску. Если первые два из названных говорят о захоронении воина, то последний (шахматная доска) о высоком звании.

Так как город Бирка, где были найдены останки, в 800-975 годах считался крупнейшим торговым центром викингов в Швеции, похороненная, скорее всего, была шведкой.

Прямого отношения к истории Лагерты она, конечно, не имеет, но, вместе с тем, доказательством существования тенденции "женщина - военачальник" вполне может быть.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)