Англия впереди планеты всей

Мода на исправление религиозных «предрассудков» появилась в Англии ещё во время правления Генриха VIII. А это было аж в далёком XVI веке. На тот момент главенствующей религией Великобритании было католицизм. Британское духовенство во главе с королём подчинялось Папе Римскому.


И вот появилась Анна Болейн. Роль фаворитки короля её не устраивала. Она хотела быть королевой. Была лишь одна проблема: король к тому моменту, как она появилась, был счастливо женат и имел дочь. Может и несчастливо, но женат освещённым католической церковью браком.

Целеустремлённую Анну Болейн это препятствие ничуть не остановило. Она заявила весьма дерзко:
- Хочешь, чтоб я была твоей, разводись со своей королевой и женись на мне.
- Кааааак? – ответил король и отправился выполнять поручение дерзкой и тщеславной девицы.

Он-таки развёлся, да, но это стоило ему очень дорого. Он пытался доказать Папе Римскому, что его брак недействителен. А Папа Римский, в свою очередь вопрошал:

- Как это не действителен, если у Вас, Ваше Величество, дочь от этого брака имеется?!

В общем, не поняли они друг. Уж больно Генрих хотел взять в жёны Анну Болейн, а Папа Римский – получить вечную жизнь. Римская католическая церковь отреклась от англичан. Вот так вот за один день британцы перестали быть католиками и поголовно стали последователями Англиканской церкви.

Потом были разные времена, когда Англиканская церковь то ужесточала требования, вплоть до полного запрета всех видов увеселения, то ослабляла их.

Источник

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)