Джон и Джозев Байерли. Когда образование в США может быть хорошим

02.04.2018

Дипломатическая деятельность бывшего посла США в России Джона Байерли приводит к простой приятной и одновременно грустной мысли: любовь к нашей стране в американцах возникает лишь со знанием мировой истории, которая, как это ни печально, передаётся исключительно по родственным связям.

Уже много лет подряд Джон Росс Байерли считается в США крупным специалистом по России и Восточной Европе. Благодаря чему, в период 2008-2011 годов он был американским послом в Москве.

Только вот интерес к отношениям двух названных государств, а также знание истории, без чего посольская миссия просто невыполнима, появились у него благодаря личному опыту отца, который воевал во Второй мировой войне, а отнюдь не учебным дисциплинам в университете Гранд-Валли и Национальном военном колледже США.

И это далеко не случайно, ведь история Джозефа Байерли уникальна. Он в своё время был тепло принят в СССР и крайне холодно на своей родине – в США. Более того, старший Байерли испытал на себе все ужасы нацистских лагерей, в семи из которых успел побывать до удачного побега на территорию страны советов.

В январе 1945 года Дж. Байерли, находясь в крайне истощённом состоянии, совершил свой третий отчаянный побег из нацистского лагеря. Надежда у него была только на доброту советских солдат, охраняющих границу. Выкрикиваемая им фраза «Я американский товарищ» сработала и его пропустили. После чего без всяких подозрений и разбирательств выходили, привели в чувства. И последние месяцы Второй мировой войны Джозев Байерли боролся с фашистами, служа в танковом батальоне Первого Белорусского фронта.

Когда война закончилась, Джозев Байерли вернулся на свою родину. И возвращение это было гораздо тяжелей, чем переход границы в СССР. Просто потому, что в США его приняли за шпиона. Там началось довольно длительное разбирательство, в течение которого Дж.Байерли находился в наручниках и под стражей.

Впечатления от общения с советскими людьми у него остались самые приятные. Ему помогли тогда, когда он находился в крайне плачевном состоянии, не задавая никаких дополнительных вопросов. Хотя, в принципе, могли принять за шпиона. Чего не случилось, так как для СССР в 1941-1945 годах было важно не выяснять отношения с другими странами, а бороться с мировым злом. В Америке, как выяснилось, было всё иначе.

Опыт подобного рода забыть просто нереально. И Джон Росс Байерли неоднократно слышал истории про СССР в целом и Россию в частности от своего отца, которые сильно отличались от официальной версии правительства США. Благодаря этому, будущий дипломат решил сам во всём разобраться. Помимо двух учебных заведений Америки, он окончил ЛГУ, где овладел русским языком в совершенстве. Всё это в совокупности сделало из него крупнейшего специалиста по России и странам Восточной Европы.

Одно лишь американское образование сделать этого не могло по многим причинам. Результаты деятельности ВУЗов США мы каждый день видим в СМИ, когда люди, занимающие высокие должности, не владеют самыми простыми знаниями.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)