Фридрих III и суд истории

02.04.2018

Король Германии с 1440 года и Император Священной Римской империи с 1452 года Фридрих III принадлежал к роду Габсбургов. И, несмотря на какие бы то ни было «приметы времени», в историю он вошёл как «правитель, заложивший основы европейского величия» своей династии. По крайней мере, так говорится в «Британике».

В XV веке, когда идеи Эпохи Возрождения находились в зачаточном состоянии, а в Европе всё ещё господствовало Средневековье, Фридрих III пытался идти в ногу со временем: изучал астрологию, пытался понять силу магии, не прекращал попытки найти философский камень, а также коллекционировал книги. Осознать важность всего перечисленного смогли лишь несколько поколений спустя, когда потомки его сына Максимилиана I и Марии Бургундской стали хозяевами большей части бургундских владений.

Если бы осознания этого факта не произошло, европейцы ещё долгое время считали бы последнего императора, коронованного самим Папой римским в Риме, простым неудачником. Чему, впрочем, было немало причин.

Именно во времена правления Фридриха III германские князья вели непрекращающуюся борьбу; именно в это время турки смогли захватить Константинополь; именно тогда Йиджи Подебраду стал управлять Чехией, а Матьяш Корвин всеми австрийскими владениями, в том числе и Веной…

Ни чему из перечисленного Фридрих Габсбург не смог противостоять. Просто потому, что был занят совершенно иными делами. Он не держался за прошлое, а двигался навстречу будущему. Особых открытий в астрономии он не сделал, да и, собственно, философский камень не нашёл, но зато смог создать немалую библиотеку, а также поспособствовать развитию очень многих наук. Всё это за счёт своей дальновидности. Именно последнее и оказалось важным для суда истории.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)