Изобрели в Пруссии, а произвели в России. Как Павел I проявил завидное чутьё

02.04.2018

Несмотря на то, что применение европейских разработок в российском производстве у многих тесно связано с именем Пётра I, практика подобного рода началась задолго до него и не закончилась после. Просто потому, что обмен опытом между разными государствами - процесс вполне естественный.

Павел I, к примеру, настолько чутко относился к научным веяниям, что успешно вводил в практику такие открытия, к которым сами первооткрыватели относились скептически. Благодаря чему последние упускали весьма хорошие шансы преуспеть в изготовлении того или иного продукта.

Судостроение и культивирование сахарной свеклы, несомненно, сравнить сложно. Вместе с тем, и первое, и второе оказали серьёзное влияние мировой рынок в целом, и на образ России в частности. Так, в 1829 году стало широко известно следующее высказывание профессора Николая Щеглова:

"Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственный хладной земле своей такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия?... А между тем, на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего вышеперечисленным государствам, и успехи сей новой и драгоценной для народного усовершенствования и богатства промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно".

Подобная ситуация сложилась потому, что Павел I, в отличие от короля Пруссии Фридриха Вильгельма, не только поверил в инновационное решение сахарного производства, но и сделал всё возможное для освоения оного в России. Его указ "Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)" наделал немало шума, но способствовал внедрению крайне рискованного на тот момент решения - выращивания сахарной свеклы для выработки сахара.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III, к слову говоря, подобным чутьём похвастаться не мог никак. Он поддержал достижение своего соплеменника - химика Франца Ахарда, который в 1799 году представил ему сахарную голову, состряпанную из свекольного, а не тростникового, сырья, подарив учёному первую фабрику по производству свекличного сахара. На этом всё. Когда Ф. Ахард прогорел, от чего никто не застрахован, помощь ему никто не оказал, и несчастных химик многие годы прожил в долгах.

О свекольном сахаре Пруссия и вся остальная Европа вспомнили только тогда, когда из-за войны с Наполеоном полностью прекратились поставки сахарного тростника. После чего технология стала применяться и в других европейских странах.

Россия же к тому времени имела немалый опыт производства сахара по методике Ф. Ахарда. Что всячески способствовало прогрессу страны в целом и торговым отношениям в частности.

Пёт I, несомненно, достоин быть лидером в перечне правителей России, умеющих использовать мировой опыт в своих целях, но и про достижения других периодически стоит вспоминать. Ведь как ни крути, а чуткость к научной мысли нередко оказывается талантом, соразмерным с научным.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)