Как наследие Третьего Рейха влияет на Евросоюз

Несмотря на то, что Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет тому назад, вопросы у историков есть до сих пор. Ответы, как это случилось в ЕС, периодически находятся. Речь идёт о наследии Третьего Рейха…

Известен случай, когда во время ВМВ в городе Верфен немцами был остановлен поезд из Будапешта. В его вагонах провозились королевские регалии, золото, драгоценные камни, предметы искусства, которые сейчас оцениваются в сумму, превышающую $ 6 млрд. Захватившие поезд ССовцы вызвали колонну грузовиков и перевезли все драгоценности в Германию.

Документов с чёткими координатами места, куда было доставлено всё богатство, в свободном пользовании нет. Между тем, современный немецкий историк-любитель нашёл информацию, позволяющую ему составить схему проезда. По его предположениям, содержимое поезда, следовавшего из Будапешта, сейчас находится в Баварских Альпах. Там он предполагает вести раскопки.

Желание найти историческое достояние, похищенное фашистами в других странах нынешнего ЕС,, можно было бы назвать хорошим, если бы только не одно но… Историк-любитель жаждет не пользу миру принести и не, тем более, вернуть похищенное более 70 лет тому назад. Он элементарно хочет на этом обогатиться.

И, что характерно для Евросоюза, не только он. Жители региона, в котором предполагается захоронение исторических реликвий, не зная, где кладоискатель будет копать, уже сейчас начали заявлять о своём праве на содержимое. Один из землевладельцев заявил, что, если раскопки будут вестись на территории его участка леса, расположенного на австро-немецкой границе, он обязан не только получить свою долю, но и наблюдать за процессом.

Археологические раскопки, конечно, - дело любопытное. Только вот ни землевладельца, ни историка-любителя интересуют не они, а их результат, позволяющий обогатиться. О каком-либо возврате культурного достояния в страны-хозяйки речи нет.

Вот так вот человеческая алчность некоторых граждан ЕС не только портит образ современного европейца, но и принижает значимость серьёзного историко-археологического открытия. Причём, самое обидное в том, что сам исследователь своё открытие и не ценит.

Интересно будет наблюдать за развитием событий. Только есть подозрение, что найденный клад приведёт к серьёзному конфликту внутри ЕС. А мог бы запомниться на века серьёзностью проделанной исследовательской работы и благородной расплатой за грехи предыдущих поколений. Но, видимо, Евросоюз к этому не готов. Злодеяния предков там всё ещё в почёте…

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)