Как шпионский скандал положил конец оттепели в отношениях между США и СССР

02.04.2018

Оттепель 1954-1959 годов в отношениях США и СССР, в ходе которой состоялся первый официальный визит руководителя КПСС и главы правительства страны советов Никиты Хрущёва в Америку, закончилась грандиозным шпионским скандалом. Виновниками оказались американские спецслужбы, организовавшие регулярное нарушение самолётами США границ советского государства.

Информацию о провокационной деятельности АНБ рассекретили математики, работавшие в отделе дешифровки: Уильям Мартин и Бернон Митчелл. И сделано это было ими от безысходности – уже после того, как другие возможности потерпели крах.

Будучи идеалистами, У. Мартин и Б. Митчелл, узнав о нарушениях международного права, в первую очередь, решили обратиться к собственным властям. Они наивно предполагали, что конгрессмен Уэйн Хейс не просто поможет разрешить их внутренние противоречия, но и сделает полученную информацию достоянием общественности.

Как выяснилось позже (в 1976 году), у политика, к которому обратились Мартин и Митчелл, были более важные проблемы, чем незаконная деятельность организации, которую из-за секретности прозвали «No Such Agency» («Нет такого агентства»). Наиважнейшей проблемой он считал – сохранение секретности безрассудной личной жизни. В конечном итоге у У. Хейса не вышло и последнее, но в 1959 от скандала он уберёгся. В том числе и за счёт неразглашения информации, полученной от математиков из АНБ.

Не получив ответа от конгрессмена, У. Мартин и Б. Митчелл пошли дальше искать справедливость – в декабре 1959 года они связались с советским посольством в Мексике и попросили политического убежища. От другого варианта – шпионить в интересах СССР – математики отказались.

Побег Мартина и Митчелла из США в СССР состоялся уже в 1960-м году. Руководство АНБ узнало об этом лишь месяц спустя, так как «перебезчики» получили политическое убежище в стране советов, находясь в трёхнедельном отпуске. Но изменить ситуацию было уже невозможно.

Уильям Мартин и Бернон Митчелл, считавшие Советский союз более «социально приемлемой страной» для себя, прекрасно адаптировались на новом месте: обзавелись семьями, продолжили научную деятельность в стенах ЛГУ и стали полноценными членами общества. В США же спецслужбы ещё долгое время распускали слухи об их нетрадиционной сексуальной ориентации и девиантном поведении.

Благодаря информации о деятельности АНБ, что рассекретили Мартин с Митчеллом, советские спецслужбы снова потеряли ту крупицу доверия, которая ранее привела к оттепели. Международные отношения между США и СССР снова обострились. И этот кризис продолжался до 1969 года, но и тогда до конца Холодной войны было весьма далеко…

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)