Когда страсть ведёт к цели, травмы не помеха. Опыт Фиоренцо Магни

02.04.2018

Летом 1909 г. в Италии прошёл первый вело-марафон. Тем самым была заложена традиция грандиозной гонки, получившей название Джиро д' Италия. За сто с лишнем лет проведения она по праву вошла в ТОП-3 престижных и известных многодневных велогонок Европы. И всё потому, что участники демонстрирует чудеса выносливости, терпения и внутренней силы. Глядя на них, каждый человек понимает: возможно всё! Одним из примеров, целеустремлённости которого никому не стыдно позавидовать, стал Фиоренцо Магни...

В вело-марафоне Джиро д'Италия Ф. Магни участвовал неоднократно, но самым запоминающимся оказался 1956 год. Гонка состояла из 23 этапов, проходя которые, участники должны были преодолеть разные по проходимости ландшафты. Всё устроено таким образом, чтоб гонщики продемонстрировали все свои умения и навыки.

Фиоренцо Магни так и сделал. На 12-том этапе он упал. Подобное совсем не редкость, но так как скорость езды на велосипеде была приличная, без травмы не обошлось. Магни сломал левую ключицу. Ситуация крайне неприятная: перелом подобного рода не просто весьма болезненный, но и трудно поддаётся восстановлению. Если бы спортсмен сошёл с трассы, никто его бы не осудил, но Фиоренцо решил продолжать. Он попросил лишь крепкой перевязки и какое-либо приспособление, которое поможет ему поддерживать руль, переключать передачи левой рукой. Всё описанное он получил от спортивного врача и механика.

В таком состоянии марафонец пребывал до 16-го этапа, когда упал второй раз. Связано это было с потерей сознания из-за боли. Тогда Ф. Магни сломал ещё и плечевую кость. Но до конца гонки оставалось "всего" 7 этапов - большая часть пути была преодолена, да и текущие результаты соревнования были для него перспективными, - Фиоренцо решил продолжить и на сей раз. Из-за фиксации левого плеча, тормозить этой рукой на горных спусках он не мог.

Впрочем, ни одно из описанных падений не помешало Фиоренцо Магни добраться до финиша. Более того, ни одно из описанных падений не помешало спортсмену войти в тройку лидеров - он занял почётное второе место, уступив победителю лишь три с половиной минуты.

Если бы подобная история произошла недавно, у мировой общественности возникли бы вопросы о препаратах, которые принимал спортсмен. Но время, когда это событие произошло; падение в обморок от боли; представление об итальянцах, как о крайне страстных и азартных натурах - всё говорит в пользу Ф. Магни.

Другими словами, победить марафонцу, скорее всего, помогло его эмоциональное состояние. Известно, что 1956 год - был последним в карьере спортсмена. Возможно, он страстно жаждал закончить ей красиво. А возможно, карьера закончилась именно потому, что уж очень красиво Ф. Магни выступил на описанных гонках.

Как бы то ни было, а история гонок Джиро д'Италия, благодаря Фиоренцо Магни, стала гораздо интересней и насыщенней. Зная про случай с этим спортсменов, просмотрев гонку по видео, каждый человек может понять, что никакие препятствия не в силах заставить его свернуть с дороги, если он сам того не захочет.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу! ;)