Вся польза в кожуре

6 June 2018

Все фрукты и овощи, что попадают к нам на тарелку мы предварительно чистим и шкурки выбрасываем безо всякого сожаления, так нас учили поколения предков. Однако, кожура большинства плодов не только съедобна, но и очень полезна. В ней содержится масса питательных веществ и витаминов, среди которых числятся даже те, что противостоят развитию раковых клеток. Посмотрите, как можно использовать кожуру самых распространенных продуктов.

pixabay.com
pixabay.com

Картофель

Очистки этого овоща являются источником витаминов, полисахаридов, микроэлементов, и активных соединений. При употреблении в пищу они оказывают на организм следующее воздействие:

· улучшают пищеварение;

· ликвидируют камни в почках;

· очищают кишечник;

· препятствуют развитию рака желудка и толстой кишки;

· понижают кровяное давление;

· укрепляют печень;

· понижают уровень сахара в крови.

При наружном использовании очистки картофеля могут быть использованы:

· для заживления ран и ожогов;

· для дезинфекции открытых ран.

Для лечения внутренних заболеваний полезно есть картофель, запеченный в мундире, или изготавливать отвары с очистками овоща. При наружных травмах варёную кожуру, превращенную в кашицу, прикладывают к пострадавшему участку кожи.

pixabay.com
pixabay.com

Киви

Кожица фрукта содержит большое количество антиоксидантов, поэтому врачи рекомендуют употреблять плод целиком. При поглощении киви оказывает противовоспалительное, антиаллергенное и противораковое воздействие на организм. Кожура также помогает ликвидировать такие микробы, как стафилококки и кишечные палочки, и вылечить дисбактериоз благодаря своим антисептическим свойствам. Перед тем, как съесть киви, его следует тщательно вымыть и удалить волоски тупым ножом или ножом для чистки моркови.

pixabay.com
pixabay.com

Арбуз

Арбуз – сладкая, сочная ягода, потребление которой приносит огромную пользу. Но целебными свойствами обладает не только мякоть, но и корки и семечки ягоды. Кожура арбуза оказывает следующее воздействие на организм:

· устраняет головную боль;

· лечит колит;

· действует как мочегонное средство.

Для устранения головной боли к вискам следует приложить целые корки ягоды. Для лечения внутренних заболеваний рекомендуется выпивать настой арбузной кожуры.

Семена арбуза применяются для остановки кровотечений и сбивания высокой температуры. Для этого семечки измельчаются и заливаются молоком с сахаром, в результате чего получается «арбузное молоко».

pixabay.com
pixabay.com

Брокколи

Листья брокколи обладает очень низкой калорийностью (всего 34 кКал на 100 г), и содержат массу полезных элементов. Благодаря богатому составу, листья брокколи обладают способностью увеличивать защитные функции организма, улучшать состав крови, нормализовать артериальное давление и укреплять здоровье костей, зубов, ногтей. Также вещества в её составе помогают усвоению инсулина в крови, что положительно отражается на здоровье людей, страдающих от диабета.

Для лечения брокколи используют в готовом виде: из нее делают супы, пюре, добавляют во вторые блюда и салаты.

pixabay.com
pixabay.com

Апельсин

Апельсин – всеми любимый фрукт с богатым содержанием витамина C. Однако цедра фрукта нисколько не уступает мякоти в наличии полезных витаминов, а даже превосходит. Цедра – это верхний слой цветной кожуры апельсина, широко применяемый для лечения таких проблем, как:

· астма;

· атеросклероз;

· нарушения обменных процессов;

· болезни пищеварительной системы.

Для лечения недугов используют отвары и настои с апельсиновой цедрой. Для этого ее предварительно измельчают и высушивают.

pixabay.com
pixabay.com

Петрушка, сельдерей, укроп

Зелень – неприметный, но незаменимый компонент супов, салатов, приправ, вторых блюд. Чаще всего в пищу употребляют верхние листья зелени, но настоящая кладезь витаминов содержатся в стеблях растений.

Стебли укропа помогают нормализовать работу кишечника и понизить кровяное давление, петрушки – вылечить гастрит, язву желудка, астму и бронхит, а стебли сельдерея – очистить организм, нормализовать работу печени и почек.

Для лечения и очищения организма специалисты рекомендуют употреблять всю зелень целиком – ее можно добавить в салаты, горячие блюда и супы.

pixabay.com
pixabay.com

Лук

Многим известна польза такого овоща, как лук, однако лечебными свойствами обладает и его кожура. Луковая шелуха оказывает неоценимую помощь в лечении таких заболеваний, как:

· рак;

· токсичное отравление;

· ОРВИ; гельминты;

· варикозное расширение вен;

· бронхит;

· атеросклероз;

· аденома;

· стоматит;

· вирусные инфекции.

Для лечения внутренних заболеваний используется отвар с луковой шелухой. Для лечения наружных проблем, таких как варикоз – смесь из оливкового масла и измельченной шелухи лука.

pixabay.com
pixabay.com

Свекла

Свекольная ботва нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. В ней содержатся витамины группы B, флавоноиды , кислоты и макроэлементы, жизненно необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении в пищу ботва свеклы помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, вылечить малокровие и гипертензию.

Для лечения свекольную ботву следует тщательно вымыть и нарезать небольшими полосками. Её можно добавить в салат, или приготовить настой для профилактики заболеваний.

pixabay.com
pixabay.com

Банан

О пользе и питательности банановой мякоти знают все, а вот шкурку фрукта незаслуженно отправляют в мусорное ведро. На самом же деле, банановая кожура – кладезь полезных свойств. Основные ее целебные качества: похудение и замедление процесса развития раковых клеток. Также она косвенно влияет на улучшение пищеварения, выводит токсины и шлаки, понижает уровень холестерина, стимулирует выработку гормонов радости.

Способ её применения очень прост – банановая кожура съедобна, и просто употребляется в пищу. Перед этим кожицу необходимо тщательно вымыть.

pixabay.com
pixabay.com

Виноград

В мякоти винограда содержится всего лишь 10% полезных веществ, оставшаяся же часть приходится на косточки плода. Зернышки винограда оказывают следующее воздействие на организм:

· лечат гипертонию, гипотонию;

· укрепляют иммунитет;

· улучшают работу ЖКТ;

· помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Для лечения заболеваний косточки винограда употреблять в свежем виде, тщательно пережевывая. Также можно приготовить настой: 50-100 зёрен залить кипятком, оставить на час, после чего процедить.

А в следующей статье вы узнаете какие продукты мы напрасно храним в холодильнике, отчего они быстро портятся и приобретают отвратительный вкус.