Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры?

26 July 2019

Не секрет, что случаи махинаций с квартирами совсем не уменьшаются, а мошенники находят всё более и более изощрённые способы обмана.

Конечно, предугадать все идеи, которые приходят им в голову невозможно, однако существует некоторые правила, позволяющие защитить, как продавца, так и покупателя квартиры.

Источник фото

Работать напрямую с продавцами страшно, человек обращается к риэлторам, но и те могут обмануть. Что же делать?

Специалисты советуют оформлять сделки купли-продажи не у нотариуса, а в юстиции, так как договор, заключенный у нотариуса могут признать недействительным, ведь нотариус не может проверить подлинность всех документов.

Источник фото

Это относится и к договорам о долевом участии, если вдруг застройщик окажется мошенником, ответственность в таком случае ляжет на государство.

Сейчас мошенники в принципе могут подделать практически все документы, но для этого требуются либо большие деньги, либо хорошие связи.

Очень трудно подделать справку ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и выписку из домовой книги. Эти документы нужно обязательно(! ) просить для ознакомления у риэлтора до сделки, ведь в справках указано кто и когда был прописан и выписан из квартиры, поэтому следует хорошенько изучить их либо показать юристу.

Источник фото

Сдавая агентствам подлинные документы, требуйте акт приема каждого документа с названием и датой приема, подписанный и заверенный печатью. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.

А еще лучше и надежнее не передавать подлинные документы о собственности никому. Сделайте ксерокопии каждого документа и передавать можно только ксерокопии, предоставляя подлинники только для ознакомления. Затем после сверки копии с подлинником, подлинник нужно забрать и оставить только копию.

Источник фото

При покупке строящегося жилья, требуйте у агента не только документы на саму квартиру, но и документы застройщика: проектную документацию, разрешение на строительство и договор долевого участия, ведь именно эти документы требуют банки при оформлении ипотеки.

Гораздо надежнее приобретать строящееся жилье через ипотеку, так как банк тщательно проверяет застройщиком и предоставляет ипотеку для приобретения строящегося жилья только у аккредитованных в банке застройщиков.

В некоторых случаях проблемы с застройщиком решаются только в судебном порядке, поэтому лучше заранее предусмотреть возможные проблемы и серьезно подойти к заключению договора.