Умный Дом - автоматизированное жилье современного типа. Так ли это дорого?

Описание Умного Дома стоит начать с его определения. Данное словосочетание обусловлено созданием удобства в жилом помещении, надежной безопасности и экономии затрат на энергоресурсы.

Все это достигается благодаря интеграции бытовых устройств и их взаимодействия между собой с минимальным вмешательством человека в работу системы.

Источник фото

Многие отказываются от Home Sapiens думая, что современная интеллектуальная жилая среда — это удовольствие только для богатых людей.

На самом деле любой желающий может подобрать компоненты системы под свой бюджет, так как они, по сути, довольно просты.

Так, например, энергосберегающие системы климат-контроля, светового освещения и управления жалюзи могут выполнять свои функции в любом помещении.

Источник фото

Многие домовладельцы внедряют в свой обиход недорогие автоматизированные системы безопасности, позволяющие разграничить доступ в жилье, защитить его от протечек и возгорания.

Продолжая описание Умного Дома можно уделить внимание работе автоматического диспетчера, который активирует бытовые приборы.

Для этого необходимы датчики движения и термостаты, активизирующие нужные устройства, посылая им тот или иной командный сигнал.

При этом взаимодействие и программирования исполнительных устройств и сенсоров может быть настроено с учетом ваших пожеланий.

Интеллектуальная система настолько слаженная и гибкая, что поменять алгоритм ее работы или добавить в нее новые режимы и функции доступно и легко.

Среди устройств-исполнителей выделяют два типа: ламповые (диммеры) или приборные (имеют функцию только включения и выключения напряжение).

Источник фото

И тот и другой вид не подходит для техники, питается электромагнитными импульсами (компьютеры и некоторая бытовая электроника).

При описании Умного Дома стоит обратить ваше внимание на кабельную инфраструктуру, без которой автоматизированная система не сможет работать.

Чтобы цифровые устройства взаимодействовали друг с другом их нужно подключить к единой информационной сети дома.

Х10
Х10

Источник фото

Самым бюджетным вариантом протокола управления коммуникацией является Х10 (не реклама).

Его особенность заключается в поддержке шести команд, передаваемых по электросети, не требует прокладки дополнительных проводов. Вам достаточно будет заменить розетки и выключатели на модули Х10, которые в них и вставляются.

Особенно хорош этот протокол для тех, кто собирается самостоятельно внедрять автоматизированную систему в свой дом или квартиру.

При этом мультимедийные устройства можно объединять между собой с помощью локальной сети, а домофон, пульты ДУ и другие датчики подключать по Х10.

Улучшайте свои жилищные условия, делайте жизнь ярче и берегите себя!

До новых встреч на канале Сам себе риэлтор.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новые выпуски.

Будем признательны за лайк и комментарий