Смехотворные цены на 2-3-комнатные квартиры? Рассказываю, какие могут быть "заманухи"

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недавно подыскивала квартиру для своих клиентов в Петербурге и наткнулась на довольно большое количество квартир с низкой стоимостью. Когда стала разбираться, поняла что к чему… Вот об этом и поговорим сегодня.

Смехотворные цены на 2-3-комнатные квартиры? Рассказываю, какие могут быть "заманухи"

На самом деле знала я о подобных объявлениях уже давно, но то количество, которое я встретила за последний месяц, пробудило во мне внутреннюю тревогу, т.к. большой процент обычных покупателей может попасться на крючок.

Попытаюсь разъяснить, почему на известных рекламных площадках: Циан, Авито, Яндекс.Недвижимость встречается реклама 2-3-комнатных квартир по цене 3-4 млн?

На самом деле такие квартиры действительно есть и я сама лично такие находила и продавала, потому что у продавцов так складывались обстоятельства. Но такие случаи можно посчитать по пальцам одной руки. Чаще же всего в реальности такие дешевые квартиры не существуют или с ними могут быть проблемы.

Самая распространенная из причин, по которой в рекламе есть объявления квартир по цене ниже рынка, это привлечение как можно большего количества покупателей.

Выделю два варианта-объяснения:

1. Это объявления, которое являются заманухой и задача таких объявлений – собрать контакты покупателей, а потом продать им совершенно другое жилье (и я вам это даже демонстрировала в одной из своих статей).

Чаще всего так делают агенты, продающие новостройки. Под видом вторички, они выставляют рекламу квартир в новостройках, которые будут сданы через 1-2 года. Могут быть и цены реальные и метраж, вот только квартира находится в другом районе и физически еще не готова.

2. Это реальная квартира, которая продается методом аукциона. Что это значит? ⠀

Смысл аукциона в том, чтобы продать квартиру в короткие сроки по максимальной стоимости. Поэтому собирают много покупателей на просмотр квартиры и на просмотре предлагают им назвать цену, по которой они готовы купить эту квартиру.

Если аукцион проведен правильно, то квартира может быть продана дороже на 5-10% от среднерыночной цены.

Но также бывают и другие причины, по которым в рекламе есть объявления с низкой ценой. И это похуже двух описанных выше пунктов. Здесь уже фигурируют мошенники.

Рассказываю схему, как обманывают и сразу предупреждаю, что это очень сомнительные квартиры и есть большой риск потерять деньги!

В предложениях на вторичном рынке регулярно можно встретить объявления по продаже квартир с хорошими фотографиями и по весьма привлекательной цене, меньше чем аналогичные на 30-40%. Из «свежего», на что я натыкалась – это 2-комнатная квартира в кирпичном доме у м. Московская в Петербурге стоимостью 4,8млн. руб, а все остальные предложения в этом доме были от 7,5млн.руб.

Почему квартиру у метро, не самого маленького метража так дешево продают? Не буду долго вас томить, схема происходит следующая:

Если позвонить по телефону в объявлении, то вам скажут:

«Да, квартира продаётся. Цена действительно такая. Срочно нужны деньги. Очень много желающих посмотреть и купить. Я — собственник и сейчас нахожусь в другом городе. Приеду послезавтра. Если хотите купить, то переведите мне 20 000 рублей аванса и я уже никому кроме вас эту квартиру не покажу и не продам.»

Иногда сумму просят больше. Если вы переводите деньги, то телефон становится недоступен. Дальше я думаю, вы уже сами понимаете что-то пошло не так. ⠀

Мошенники прекрасно понимают, что из-за небольшой суммы скорее всего никто не будет обращаться в полицию, а если и будет, то далеко не каждый. Тем более что факт мошенничества доказать сложно и полиция скорее всего откажет в возбуждении уголовного дела в связи с незначительностью ущерба. Поэтому такие объявления и имеют место быть.

Еще одна ситуация:

Продавец говорит, что у него низкая цена т.к. срочно нужны деньги, поэтому расчет только наличными и никакой ипотеки. От ипотечной сделки такие продавцы отказываются не из-за длительности согласования, а потому что думают, что если банк будет проверять документы, то найдет что-то подозрительное.

А еще они очень не любят, когда у покупателя есть хороший риэлтор, ведь тот точно все проверит и перепроверит. И обычно риэлторам сразу отказывают, поскольку предпочитают покупателей, которые покупают без риэлтора.

С такими продавцами тоже не стоит связываться, поскольку есть риск через какое-то время остаться без денег и без квартиры.

Есть еще и другие ситуации, когда цена в рекламе может быть ниже, чем у аналогичных квартир, но там чаще всего есть различные обременения и проблемы, как например долги по кредитам.

Так что при покупке квартиры надо помнить, что «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и не бывает хороших квартир по заманчиво низкой цене, а если и бывают, то проверяйте ее тщательно и во всех инстанциях (это уже из моего профессионального опыта). Ну а лучше конечно консультируйтесь со специалистами, прежде чем принять решение и будьте внимательны.

Натыкались на объявления подобного рода?

Если эта информация была для вас полезна, интересна, познавательна или увлекательна – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!