Неизбежный ответ: появилось объяснение страха США перед российской субмариной Б-90

Не так давно в американском научно-популярном журнале Popular Mechanics появился материал о передовой российской подлодке Б-90 «Саров», появление которой всерьез напугало военное ведомство в США.

Конечно, современная российская подлодка этого класса является внушительным вооружением, но больше всего американцев насторожил тот факт, что Б-90 способен использовать 110-мегатонный ядерный подводный беспилотник «Статус-6». Взрыв подобного снаряда у берегов Америки вызовет довольно крупный цунами, способный полностью изменить карту прибрежных территорий США.

Почему же военное руководство Пентагона так боится данного вооружения, ведь, по сути, оно не предназначено для превентивной атаки по противнику.

Разобраться в этом решил заместитель председателя Госдумы РФ по обороне Александр Шерин. По его словам, в настоящий момент развитие и усиление России, которое также заметно на внешнеполитической арене, серьезно раздражает американцев. Они и были бы рады как-то ограничить деятельность, даже используя силу, но в Вашингтоне прекрасно понимают последствия такого шага.

Дело в том, что у России имеется мощный технологический потенциал в создании вооружения, которое значительно превосходит иностранные аналоги. Сейчас войны идут уже без основательного подсчета количества солдат и техники с каждой из сторон – исход сражения решает технологическое преимущество.

В то же время, американское правительство видит себя как потенциально нападающую сторону, а значит и прорабатывает тактику исходя из этого. В этом-то и кроется причина того, почему Вашингтон так боится Б-90 с его «Статус-6». Ведь использовав такое оружие, Россия сможет с легкостью использовать пусть и разрушенные, но не загрязненные радиацией территории США.