Непреодолимый страх: В США уврены, что Иран захватит их военную базу в Сирии

15.05.2018

Корреспонденты американского издания The Washington Post пообщались с представителями военного руководства страны, которые признались, что даже среди высокопоставленных военных распространен страх того, что военная база США на юге Сирии может быть потеряна.

Дело в том, что представители Пентагона уверены в активной деятельности шиитских группировок в сирийской районе Эт-Танф, где и расположена военная база. И именно используя силу этих военизированных групп, Иран и хочет захватить расположенную в пустыне инфраструктуру. Защищать же со стороны американских военных сил её почти некому.

Атаковать же проиранские шиитские группировки в Пентагоне не решаются по причине того, что данный шаг ещё сильнее втянет США в сирийский конфликт. А нынешний президент Дональд Трамп и так всеми силами пытается выйти из этого региона, по сути, уже признавая поражения Штатов в данной геополитической игре.

Изначально база в Эт-Танфе создавалась американцами для того, чтобы бороться с некоторыми террористами, угрожающими интересам США на Ближнем Востоке. Однако сейчас Пентагон её использует и планирует использовать для того, чтобы вести кампанию против военного влияния Ирана в регионе.

Очевидно, что Тегерану это не нравится, а учитывая тот факт, что политики Ирана знают о намерении США выйти из Сирии, они могут действительно решиться на захват военной базы при помощи своих союзников.

К тому же, сейчас американцы блокируют поставки гуманитарной помощи в радиусе 55 километров от своей военной базы, что сильно не нравится местными жителям, которые также могут поддержать Иран.