Решение Трампа: Как началась ирано-израильская война

Накануне президент США Дональд Трамп выступил с заявление о том, что Вашингтон намерен выйти из ядерной сделки с Ираном, на которую Запад возлагал огромные надежды в деэскалации напряжения на Ближнем Востоке.

Многие политики как в странах Европы, так и в самих Штатах довольно негативно отреагировали на решение Трампа, однако сам президент США уверен в том, что страна идет по верному пути и не должна терпеть «ядерный шантаж».

Впрочем, довольно высока вероятность того, что решение Трампа – далеко не его самостоятельный выбор. Стоит заметить, что формальным поводом для отказа от ядерной сделки со стороны США стал доклад израильского премьер-министра Нетаньяху, опубликованный в конце апреля. В нём политик из Израиля уверял весь мир в том, что Иран продолжает разработку ядерного оружия. Несмотря на то, что никаких доказательств приведено не было, Трамп решился на приостановку сотрудничества с Тегераном.

Некоторые эксперты считают, что решение Трампа выполнено в интересах Израиля, так как Иерусалим напрягал тот факт, что Иран начал восстанавливать утраченные позиции за время санкций.

Однако воспользоваться этой ситуацией Вашингтон решил именно сейчас неспроста. Таким образом Трамп хочет вновь разжечь конфликт на Ближнем Востоке, и совместно с Израилем добиться уменьшения влияния Ирана на этот регион.

Не исключено, что уже в ближайшее время между странами может вспыхнуть вооруженный конфликт, который может быть прикрыт действиями подконтрольных групп. Так, например, проиранская Хезболла уже объявила о желании направить боевиков в Южный Ливан, что грозит столкновениями с израильской армией.