Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид

11 April

Бинокли нередко ассоциируются с армией и боевыми действиями. Однако эти приборы широко используются и для мирных целей. Их часто применяют туристы, рассматривая городскую архитектуру или пейзажи.

Также бинокли – один из инструментов охотника. Небольшие приборы применяются зрителями в театрах и цирках, чтобы лучше рассмотреть происходящее на сцене.

В этой статье мы рассмотрим характеристики бинокля Konus Vivisport-2 16x32. Мы подробно расскажем о данной модели, обратим внимание на сильные стороны и недостатки. В конце сделаем свой вывод о том, стоит ли выбирать именно этот аппарат.

Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид
Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид

Общие характеристики

Konus Vivisport-2 16x32 относится к небольшим биноклям средней мощности. Как можно понять из названия, он обладает 16-кратным увеличением. Таких показателей достаточно для того, чтобы изучать здания и пейзажи.

Оптика

Описывая бинокль, важно особое внимание уделить его оптическим характеристикам.

Первый параметр – линейное поле зрения. Также его называют полем зрения на расстоянии 1 километра. Этот параметр показывает, какое максимальное расстояние между точками допустимо, чтобы их одновременно можно было увидеть на отдалении 1 километра. В описанной модели это расстояние составляет 82 метра.

Konus Vivisport-2 16x32 относится к приборам с постоянной кратностью. Это значит, что не предусмотрено зума – изменения диапазона увеличения. У такого типа биноклей есть достоинства и минусы. К плюсам можно отнести простоту конструкции и более низкую цену. К недостаткам – невозможность регулировать степень приближения.

Еще один важный параметр – сумеречный фактор. Он определяет способность видеть объекты в сумерках – когда уже не светло, но еще не ночь. Его значение в том, что это особые условия для использования оптики.

При ярком дневном свете на видимость мелких деталей в бинокль влияет кратность. Ночью основной параметр – диаметр объектива. При этом в сумерках роль играют оба этих критерия.

Сумеречный фактор – квадратный корень из кратности, помноженной на диаметр. В описанной модели сумеречный фактор составляет 22,6. Для нормальной видимости минимальным показателем считается 17. У Konus Vivisport-2 16x32 есть неплохой запас.

Еще один параметр – относительная яркость. Он показывает степень видимости в условиях недостаточной освещенности. Значение считают как диаметр выходного зрачка, возведенный в квадрат. У описанной модели относительная яркость – 4.

Минимальное расстояние фокусировки у Konus Vivisport-2 16x32 – 5 метров. При выборе также стоит учитывать светосилу. Это уровень яркости изображения, которое получается при использовании. Особенно важен он, если бинокль будет использоваться в условиях недостатка освещения.

В описанной модели светосила составляет 6.76. Это небольшое значение, поэтому могут возникнуть трудности при эксплуатации.

Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид
Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид

Конструкция

Диаметр объектива – 32 миллиметра, диаметр выходного зрачка – 2 миллиметра. Последний критерий определяет качество картинки при слабом свете.

В Konus Vivisport-2 16x32 предусмотрен центральный тип фокусировки. Это значит, что фокусировка регулируется с помощью маховика, размещенного между двумя окулярами. При этом обе системы регулируются сразу.

У такой конструкции есть существенный плюс – скорость перестройки под разные расстояния. С другой стороны, такие аппараты больше по габаритам и менее надежны.

В предложенной модели используется крышеобразная призма. Также ее называют призмой Roof. Их особенность в том, что призма и окуляр находятся на одной линии.

В отличие от моделей с призмами Porro, такие варианты компактнее. Они больше подойдут охотникам, альпинистам и другим категориям людей, для которых важен небольшой вес и размер инструмента. Однако их конструкция сложнее и стоят они, как правило, больше.

Дополнительные возможности

Модель отличается водонепроницаемым корпусом. Это особенно полезно для рыбаков, у которых высокий шанс уронить прибор в воду. Также его можно использовать в дождь и снегопад.

Есть также возможность изменить расстояние между окулярами. Это позволяет отрегулировать прибор по анатомические особенности владельца.

Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид
Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид

Внешний вид и габариты

Корпус выполнен из прорезиненного поликарбоната. Благодаря этому он удобно лежит в руке и не выскальзывает. Призмы сделаны из стекла BK7. Используется многослойное просветление линз (Fully Multi-Coated). Это уменьшает световые потери при использовании.

Весит модель 250 граммов. Это небольшой вес, поэтому ее можно использовать для экстремального туризма и других видов активного отдыха.

Комплектация

Продается Konus Vivisport-2 16x32 в картонной коробке красно-белого цвета. На лицевой части изображен прибор и перечислены все основные характеристики.

Кроме бинокля, внутри находится мягкий чехол. В нем удобно переносить аппарат. Также в комплекте идет ремешок, с помощью которого можно вешать бинокль на шею, а также салфетка для протирки линз. Дополнительно модель укомплектована защитными крышками для окуляров и объектива.

Кроме того, покупатель получает руководство по эксплуатации. В нем указаны все характеристики и правила использования. Также в коробке находится гарантийный талон.

Дополнительная информация

Описанная модель производится в Италии. Компания предоставляет гарантию на 12 месяцев с момента покупки.

Плюсы, минусы, отзывы

Если подытожить всю указанную выше информацию, то можно сказать, что Konus Vivisport-2 16x32 – неплохая модель со средними показателями. Она хорошо проявит себя при достаточном освещении. С ее помощью удобно вести наблюдение за объектами, рассматривать пейзажи.

Благодаря компактности и защищенности корпуса от влаги можно порекомендовать аппарат туристам, охотникам и рыбакам.

Еще один плюс – комплектация. В коробке находится все, что нужно для комфортного использования. Нет необходимости отдельно покупать чехол или ремень.

К недостаткам относятся слабые показатели светосилы и относительной яркости. Также нет возможности регулировать степень увеличения. Но эти недочеты компенсируются невысокой ценой.

Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид
Бинокль Konus Vivisport-2 16x32: отличный вид

Заключение

Делая вывод, можно сказать, что Konus Vivisport-2 16x32 оправдывает потраченные деньги.