Как выбрать хлебопечку для дома: важные функции и возможности

6 March 2020
661 full read
7,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 35% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

чка – устройство для приготовления ароматного, хрустящего, румяного хлеба. Достаточно засыпать все ингредиенты, и спустя несколько часов можно наслаждаться вкусной домашней выпечкой. Причем, выпекать получается все, что угодно: булочки, сладости, пироги и многое другое.

Мы решили рассказать, как выбрать хлебопечку для дома, учитывая советы экспертов. Нам помогала Галина Прохорова, главный повар-кондитер пекарни «Маффин».

В продаже предлагается множество видов моделей с разным функционалом, поэтому решить, какой прибор лучше купить, не всегда просто. В статье мы расскажем о разных видах устройств и главных параметрах, которые стоит учесть при выборе.

Также мы рассмотрим три лучшие модели в разных категориях, которые отличаются от аналогов в своем ценовом сегменте высоким качеством и функциональностью:

1. Panasonic SD-ZP2000.
2. Philips HD9015.
3. Moulinex OW2101 Pain Dore.

Современная и функциональная хлебопечка Panasonic SD-ZP2000

  • мощность – 750 Вт;
  • вес выпечки – до 950 г;
  • 18 программ;
  • стоит 14500—23000 руб.

Мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежей выпечки. С Panasonic SD-ZP2000 вы получится наслаждаться только что приготовленным хлебом и другими мучными изделиями хоть каждый день. Устройство выпекает как в дровяной печи. Результат получается идеальным – с ароматной, хрустящей корочкой.

Прибор оснащен двумя датчиками контроля температуры, чтобы выпечка получилась не слишком зажаренной, но и не бледной. А усовершенствованная конструкция с зеркальной поверхностью внутри помогает отразить тепло и равномерно распределить его по всей емкости. 18 программ приготовления значительно расширяют функционал устройства: можно делать кексы, безглютеновый, цельнозерновой, диетический, бородинский хлеб, булочки с добавками (например, с изюмом), бриошь, варенье, французский багет и прочее.

Отзывы

Пользователи довольны качеством выпечки. Можно установить разный цвет корочки. Хлеб получается ароматным, хрустящим и очень вкусным. К стенкам ничего не прилипает, емкость легко мыть.

За:

  • керамическое покрытие формы;
  • защита от перегрева;
  • блокировка от детей;
  • таймер на 13 часов;
  • есть режим ускоренного выпекания;
  • дисплей.

Против:

  • нет окна для отслеживания приготовления;
  • дорогая – стоит до 23 тыс. руб.

Бюджетная Philips HD9015 с функцией выпечки бездрожжевого хлеба

  • мощность – 550 Вт;
  • вес выпечки – до 1000 г;
  • 12 программ;
  • стоит 5200—10800 руб.

Модель оснащена 12 программами для блюд разной сложности: цельнозерновой, французский, безглютеновый, бездрожжевой хлеб, десерты, варенье и прочее. Можно установить необходимую температуру и длительность приготовления. Если времени недостаточно, воспользуйтесь режимом быстрого выпекания, и уже через час вкусный хрустящий хлеб будет лежать на столе.

Здесь усовершенствованная система контроля температуры, благодаря чему устройство позволяет готовить выпечку с разным цветом корочки: светлой, золотистой, темной. Можно воспользоваться таймером отсрочки старта. Установите время работы, засыпьте ингредиенты, и прибор самостоятельно начнет приготовление без вашего участия в нужное время.

Отзывы

Недорогое и качественное устройство с функцией выпечки бездрожжевого хлеба. Режим особенно пригодится людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Через специальное окошко можно наблюдать, как поднимается и подрумянивается хлеб.

За:

  • таймер на 13 часов;
  • можно выбрать размер хлеба (750 и 1000 г);
  • термоизолированный корпус;
  • программа быстрого выпекания;
  • нескользящие ножки.

Против:

  • отсутствует диспенсер для добавок.

Домашняя мини-печь для хлеба Moulinex OW2101 Pain Dore

  • мощность – 650 Вт;
  • вес выпечки – до 1000 г;
  • 12 программ для хлеба и других мучных изделий;
  • стоит 6600—8500 руб.

Электрическая хлебопечь станет хорошим помощником на любой кухне. С ней не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить очень вкусный хлеб. Оснащена электронной панелью управления и дисплеем, на котором можно следить за параметрами рабочего процесса.

12 режимов позволяют менять вкус хлеба, цвет корочки, готовить разную выпечку по вкусу и размеру (500, 750 и 1000 г). Форма удобно снимается, поэтому помыть ее не составит труда. Она имеет противопригарное покрытие – тесто не прилипает, хорошо поднимается. Есть таймер отсрочки. С его помощью техника начнет работу в строго установленное время.

Отзывы

Устройство имеет интуитивно понятный интерфейс. Разобраться с настройками сможет каждый. После приготовления срабатывает функция автоматического подогрева. Поэтому еще час выпечка остается горячей.

За:

  • съемная емкость с антипригарным покрытием;
  • разные уровни прожаривания корочки;
  • таймер на 15 часов;
  • весит меньше 4 кг.

Против:

  • нет диспенсера.

Как работает хлебопечка

Что такое хлебопечка? Это кухонное устройство для приготовления домашнего хлеба. Процесс полностью автоматизирован. Все, что нужно сделать пользователю – добавить все ингредиенты в емкость и включить прибор. Несмотря на то, что есть несколько типов, основная конструкция у всех одинаковая.

Расскажем, как работает хлебопечка. Внутри корпуса установлен нагреватель, который подогревает форму для выпечки. А в емкости для теста предусмотрены лопасти, которые производят замешивание при помощи специального двигателя, также находящегося внутри корпуса. После того как все ингредиенты тщательно смешались (режим работы выбирается на панели управления), устройство приступает к выпеканию. Все это время емкость герметично закрыта.

Температура контролируется терморезистором либо специальным датчиком. Никакого дополнительного участия человека не нужно — все происходит автоматически. По истечении времени установленной программы, прибор подает звуковой сигнал, оповещающий, что хлеб можно вынимать.

Прежде чем отправляться за покупкой, ознакомьтесь с видами хлебопечек:

  • Стандартные. Имеют 10—15 программ. За один раз выпекают 1 изделие прямоугольной формы.
  • Для 2 буханок. Устройства габаритные. Емкость для теста разделена на 2 части, можно одновременно выпекать хлеб по разным рецептам. Хороший вариант для большой семьи.
  • Для круглого хлеба. Контейнер для теста соответствующей формы, отличный вариант для пирогов, караваев.
  • Для булочек. Выпекает сразу несколько изделий (4—12), имеет двухъярусную конструкцию. Формировать булочки, кексы нужно вручную.

Схожее устройство имеет мультиварка. В ней также присутствует чаша, нагревательный элемент, емкость герметично закрывается, а содержимое готовится после выбора установленного режима. Да и нередко на панели управления можно встретить режим «хлеб». Вот тут и возникает вопрос, что выбрать: мультиварку или хлебопечку? Не легче ли взять универсальное устройство, которое будет одновременно варить каши, супы и радовать свежей выпечкой?

Дело в том, что эти приборы, не всегда, но очень часто имеют 2 важных отличия:

  1. Любая хлебопечка оборудована замесителем теста. Благодаря этому достаточно засыпать все ингредиенты и устройство само их смешает, а затем выпечет хлеб. В мультиварке меситель – очень редкое явление. И зачастую соответствующий режим предполагает только выпекание уже готового теста.
  2. В большинстве мультиварок нагрев осуществляется снизу и по бокам. Из-за этого хлеб вместо того, чтобы быть румяным сверху, получается с зажаренным дном, а корка остается бледной. В хлебопечке нагревание равномерное со всех сторон. Можно сделать вывод, что это более узкоспециализированная техника. Но это не значит, что в ней можно готовить только хлеб.

Что можно печь в хлебопечке кроме хлеба: кекс, бисквит, пирог, шарлотку, манник, батон, лаваш. Готовить тесто для пирожков, пиццы, чебуреков, вареников, блинов. Выпекать разные виды хлеба ¬ сырный, чесночный, пшеничный, ржаной, цельнозерновой, горчичный черный и многое другое.

Мультиварку есть смысл покупать, если необходим универсальный помощник на кухне для готовки разных блюд, а тесто на хлеб вы можете замесить самостоятельно, и вас особо не смущает неравномерность румяной корочки.

Главные параметры выбора

Перед тем, как отправляться в магазин, ознакомьтесь с тем, на что обратить внимание при покупке хлебопечки. Мы собрали список параметров, которые влияют на функциональность, скорость и качество работы.

Итак, как правильно выбрать хорошую хлебопечку:

  • Мощность. От нее зависит несколько моментов: скорость приготовления, способность техники работать часто без сбоев в работе, количество потребляемой электроэнергии. Какая мощность должна быть у хлебопечки? Для домашнего использования и выпекания хлеба до 800 г рекомендуется от 500 Вт. Если планируется ежедневная эксплуатация, а иногда и по несколько раз в день, да еще и большого веса выпечки (от 1 кг), лучше взять технику помощнее (от 700 Вт). Устройства премиального качества, своеобразные «мини-пекарни», обычно имеют от 1500 Вт, но они габаритные, потребляют много электроэнергии, зато вмещают много теста.
  • Вес готового изделия. Здесь выбирайте, опираясь исключительно на собственные потребности. Для 1—2 человек хватит емкости, которая выпекает мучное весом 700 г. Если семья большая, то есть смысл выбирать модели, которые готовят хлеб от 1 кг.
  • Количество секций. Обычно это одна большая емкость, в которой и выпекается хлеб. Есть устройства с несколькими отделениями (от 2 и более). Но существенным недостатком у них является необходимость самостоятельно формировать будущие булочки. А значит, рабочий процесс становится полуавтоматическим.
  • Формы для хлеба. Обычно внутри корпуса установлен прямоугольный контейнер. Но он также может быть круглым.
  • Материал и покрытие емкости для теста. Она обычно изготовлена из нержавеющей стаи или алюминиевого сплава с антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Тефлоновое покрытие менее прочное и требует аккуратного обращения – никаких металлических скребков при мытье. Керамика может разбиться, если контейнер случайно упадет, но она устойчива к царапинам.
  • Программы. Во всех моделях можно выбирать цвет корочки. Автоматически устанавливается скорость замешивания теста, степень нагрева, время работы – все эти параметры зависят от выбранного режима. Их обычно 10–15, но бывает и больше. В некоторых моделях можно приготовить даже варенье, джем. Очень удобно, если устройство имеет скоростной режим. В этом случае выпечка будет готова уже через 1—2 часа вместо четырех.
  • Производитель. Чтобы прибор радовал много лет, лучше приобрести его от известного бренда, который прославился надежной и качественной техникой. Лучшие производители: Philips, Moulinex, Panasonic.

Дополнительные функции и возможности

Обратите внимание на дополнительные функции и возможности, которые улучшают эксплуатационные характеристики устройства, но не являются первостепенными при выборе:

  1. Таймер и отложенный старт. Электрическая хлебопечка оснащена таймером на 12—15 часов. Если утром засыпать ингредиенты и поставить время готовки за несколько часов до прихода с работы, то, когда вернетесь, вас будет ждать ароматная выпечка. Также можно активировать эту функцию вечером перед сном и утром наслаждаться хрустящим хлебом. Как только время выбранного режима подойдет к концу, прибор самостоятельно прекратит работу.
  2. Что такое диспенсер в хлебопечке? Это отсек, в который помещаются различные добавки для выпечки: изюм, травы, фрукты, сухофрукты, зерна. После замеса теста прибор подает звуковой сигнал, что пора добавлять начинку в этот отсек. Сразу насыпать добавки не рекомендуется, это может привести к некачественному и неравномерному перемешиванию теста.
  3. Поддержание температуры. Некоторые устройства автоматически подогревают емкость после полного приготовления хлеба в течение 1—3 часов, чтобы выпечка оставалась теплой.
  4. Нескользящие ножки. Если они присутствуют на дне корпуса, то техника не будет скользить по рабочей поверхности.
  5. Теплоизолированный корпус. Предотвратит случайные ожоги.
  6. Безопасность. Если в дом маленькие дети, то пригодится защитная функция от случайного нажатия кнопок. Также не лишним будет защита от скачков напряжения, перегрева, сохранение настроек при сбое питания.
  7. Звуковой сигнал. Как только прибор прекращает работу, он оповещает пользователя.

Полезные советы: как проверить хлебопечку при покупке

Никто не хочет много платить за большой расход электричества. Поэтому не лишним будет посчитать, сколько электроэнергии потребляет хлебопечка за одну выпечку. Чтобы узнать за цикл, умножьте мощность нагревателя и двигателя на время готовки. Сложите показатели, и вы получите ориентировочную потребляемую мощность.

Расскажем, как проверить хлебопечку при покупке:

  1. Обратите внимание, чтобы целостность заводской упаковки не была повреждена. Иначе есть риск, что товар неаккуратно доставили в магазин, и он подвергался ударам, падениям, что в дальнейшем может привести к поломке.
  2. Корпус и чаша также должны быть без повреждений, царапин и следов эксплуатации.
  3. Попросите продавца или курьера включить хлебопечку, проверьте работоспособность панели управления.
  4. Оцените комплектацию – соответствует ли она заявленной в характеристиках.
  5. Обратите внимание, чтобы вам выдали гарантийный талон (чек), который ни в коем случае нельзя выкидывать – с его помощью можно вернуть товар, если он поломался раньше срока.

Очень удобно, если в заводской коробке идет мерный стакан, ложка – они помогут точно отмерить дозировку и строго следовать рецепту. Обязательно должен присутствовать буклет с рецептами. Крючок для извлечения смешивающей лопасти поможет удобно ее достать.

Какую хлебопечку выбрать для дома, помогут понять отзывы обычных пользователей. Обратите внимание на все недостатки, на которые указывают покупатели, чтобы в дальнейшем они не стали неприятным сюрпризом.

Заключение

Нужна ли хлебопечка дома? Если вы любитель ароматной выпечки, но вам надоел магазинный хлеб, а готовить самостоятельно нет времени и сил, то однозначно нужна. Устройство сделает все за вас – замесит тесто и выпечет. Все, что требуется – засыпать ингредиенты, нажать кнопку.

Важно сделать правильный выбор хлебопечки, чтобы техника устраивала по параметрам. В нашей статье мы рассмотрели все технические характеристики, которые влияют на функционал.

В пример привели несколько надежных и качественных моделей:

• Современная и функциональная хлебопечка Panasonic SD-ZP2000. Мощный прибор с двумя датчиками контроля температуры. Благодаря 18 встроенным программам можно выпекать разные мучные изделия.
• Бюджетная Philips HD9015 с функцией выпечки бездрожжевого хлеба. Недорогое устройство имеет таймер отсрочки и усовершенствованную систему контроля температуры для получения корочки разной степени зажарки.
• Домашняя мини-печь для хлеба Moulinex OW2101 Pain Dore. Оснащена дисплеем, таймером времени и съемной формой, которую удобно мыть. Управление электронное.

Надеемся, после прочтения обзора выбрать домашнюю мини-печь для хлеба больше не составит труда.