This article contains information about products that may be harmful to your health.

5 секретов о водке.

1 June

Признаться, я сначала оторопел. Когда молодой и подтянутый главред одного, гм, модного ресурса предложил мне высветить глубокие тёмные подвалы моего неисчерпаемого алкоопыта.

Ну, деточка, ну й… Извините, это не сюда, это в фейсбук.

Yulia Gusterina / iStock
Yulia Gusterina / iStock

Я долго думал. С одной стороны, популяризация многотысячелетнего потребления спиртного вроде бы не выглядит свежей мыслью, а с другой — зачем младому поколению наступать на те же грабли, что и мы (хотя, право, в наше время грабли произрастали на жизненном поле что твоя пшеница в сентябре)?

Что можно сказать, и не быть обвиненным в корыстной рекламе алкомарок?

Нет, ну понятно, что можно обхаять и полить дерьмом. Это мы завсегда! Но вряд ли это устроит брутально-спортивного главреда — им всем нужно мясо, кровавое, сочное мясо, и пряности. Вот прямо с рынка в Бейруте или Бенгази. И чтобы запахи и стрельба.

Нет. В запахи и стрельбу я не умею. То есть умею, но оно вам надо? Мне точно нет.

Я умею про выпить и об закусить.

Сегодня про выпить.

Сразу скажу, я не буду говорить про кальвадос, кашасу, джин, бренди, коньяк, арманьяк и прочий маньяк. Ни про народные дистилляты, ни про настойки, ни про секреты племен и бабушек с вокзальной площади. Я только и исключительно про державную беленькую, она же опора бюджета и соперница нефти-поилицы.

Я про водку, но не про водочные этикетки и форму бутылок. Я исключительно про свой личный опыт — который у каждого свой — но, возможно, который окажется полезен на сложном и тернистом пути познания для неофитов и не только.

И помните, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Alexander Labut / iStock
Alexander Labut / iStock

Короче, рано или поздно любой человек, пьющий водку, задается вопросом, как выбрать хорошую и, упаси бог, не купить который уже раз плохую. Тут я могу предложить несколько своих эмпирик и наблюдений. Они исключительно мои и не факт, что будут убедительны для многих. Но чем богаты, тем и рады.

Первое. Хорошая водка расслабляет, а плохая — бьет по мозгам. Я знавал людей, которые ценят именно этот эффект, чтобы «враз по шарам». Но это не к ценителям напитка. Вот то тепло, что разливается по жилочкам после первой и второй, оно там и должно остаться. Заметить напиток в голове правильно где-то к третьей-четвертой, не раньше. И дальше, вплоть до донышка первой употребленной поллитровки хорошая водка практически не влияет на адекватность ваших умствований и писаний в ФБ. Вам только станет уютнее на диване или в кресле.

Второе. Хорошая водка не вызывает желания поскорее выпить еще. Плохая вопиет — жахни, ну жахни еще! Вот это не всем очевидный момент, но личный искпириенс говорит, что чем лучше водка, тем меньше походов в магазин за добавкой потом.

Третье. Хорошая водка сушит сразу, а плохая — наутро. Если вы пьете водку, и у вас нет желания освежить себя стаканом воды, газированной или нет, сладкой или кислой, то, скорее всего, водка у вас так себе. Зато наутро засохнете, как в Сахаре. Не рискну предполагать какой-либо биохимический механизм, но признак стопроцентный, и не только для меня.

Четвертое, и, пожалуй, последнее. Хорошая водка любит закуску. Если же вы пьете плохую водку, где-то с трехсот граммов закуска вам становится безразлична. Тогда как хорошая водка не только не мешает вам наслаждаться кулинарными чудесами хозяйки дома или повара ресторана, но, напротив, усиленно к тому приглашает.

«Особенности национальной охоты» / Ленфильм, 1995
«Особенности национальной охоты» / Ленфильм, 1995

Не хотел оглашать, но ладно — пятое. Хотя, конечно, это чистый секрет Полишинеля. От хорошей водки голова не болит. Кстати, следует разоблачить один миф — что хорошо очищенная водка, это хорошая водка. Как и все прочее, доведенное до абсолюта, строжайшая очистка спирта и воды оборачиваются тяжелейшей головной болью наутро. Опытные производители для противодействия пользуют присадки — от сухого молока до бог знает чего.

Вот примерно так. Хорошая или плохая, можно понять с одной поллитры.

А если с одной не поняли, бросайте это дело, оно не ваше. Ни к чему это вам!

Юрий Яшнев специально для Right Place