This article contains information about products that may be harmful to your health.

«Каск» или не «каск» — вот в чем вопрос!

22 June

Greater London Authority | flickr
Greater London Authority | flickr

Давайте сразу начнем с самого главного. Касковое пиво так называется вовсе не потому, что готовится или пьется из защитной каски. Точка.

Теперь, когда мы разобрались с ответом на этот принципиальный вопрос, можно двинуться дальше.

Длинная ручка помпы

Несмотря на запреты пропаганды употребления алкоголя там и сям, мировой классический и современный синематограф изобилует красивейшими моментами, когда главный, или не совсем главный, но, несомненно, герой пьет пиво.

Как правило, делает он это вкусно. То есть настолько, что невольно засмотришься и рефлекторно сглотнешь.

Stewart Green | flickr
Stewart Green | flickr

Да, согласен, часто такие смачные пивоупотребительные сцены являются проплаченной рекламой, но речь-то не об этом, а о том, насколько завораживающе в кадре может выглядеть процесс налива пива. Особенно, если этот процесс (не «налив», а «розлив», как поправил бы нас профессионал) осуществляет, где-нибудь в типичном английском пабе бармен, качающий пиво в кран длинной ручкой специальной помпы.

«Эй, а почему там пиво не льется в кран само, как это происходит в пивной у меня на районе?», — немедленно спросит кто-то любознательный из-за ближайшего столика.

Нуууу, зайдем издалека.

«Каск» из каска

Насыщение пива углекислым газом перед укупоркой напитка способствует увеличению срока хранения пива. К примеру, «обычное» с обывательской точки зрения светлое пиво, которое вы покупаете в супермаркете, как правило, газируется перед его наливом в бутылку. Пузырек «воздуха» внутри бутылки, это не воздух, а тот самый CO2, который предотвращает окисление, делая напиток более шипучим, пенистым и «долгоиграющим». В разливных версиях пива все еще более интересно, так как там дополнительный газ из баллона служит еще и выталкивающим элементом системы. Вот почему при нажатии на ручку, пиво само течет из крана.

Однако, так было не у всех и не всегда. Точнее — не было, а есть до сих пор. И поныне некоторые пивовары, гордящиеся качеством произведенного ими напитка, небезосновательно считают, что дополнительная газация пиву не нужна, и даже более того — вредна для восприятия естественного вкуса и аромата напитка.

Пиво, в упаковке и подаче которого не использовалась дополнительная газация, называется касковым. Ключевое здесь слово — «дополнительная», ибо в процессе любого пивного брожения дрожжи из сахаров сусла производят желанный спирт, а также ту самую углекислоту, отвечающую за пузырьки, пену и шипучесть конечного продукта.

Посему пиво без дополнительной газации может быть вполне пенным и шипучим, но не избыточно!

Да, но откуда взялось само словосочетание «касковое пиво»? Дело в том, что данный напиток естественной газации традиционно дображивался в небольших бочонках, именуемых касками (от англ. cask – бочка).

Real ale и CAMRA

«Домашней» территорией каскового пива является Великобритания, поэтому абсолютное большинство сортов «каска» составляют разнообразные эли. Там, в Альбионе, касковые эли называют «real ale» — настоящий эль. За чистотой этого понятия следит авторитетнейшая в пивном мире некоммерческая организация CAMRA (Campaign for real ale — кампания за реальный эль. Сайт — camra.org.uk).

Bigdogbeers | instagram.com
Bigdogbeers | instagram.com

По мнению CAMRA, «настоящий» эль, это живой продукт, дрожжи которого не были убиты пастеризацией и отделены фильтрацией. Именно такими были эли раньше. Только они, по мнению «надзирателей» из CAMRA, могут беспрепятственно донести до потребителя всю глубину и оттенки вкуса, заложенные пивоваром в его творении.

Поскольку стандарт невмешательства в естественные процессы у касковых элей действительно жесткий, такие нефильтрованные и непастеризованные вкусняшки имеют весьма ограниченный срок хранения после выхода с пивоварни (2-3 месяца), а после вскрытия в баре требуют почти немедленного по меркам общепита (1-2 дня) выпивания. Именно этот факт делает распространение подобного рода пивных деликатесов весьма затруднительным, и большинство бочонков путешествуют до потребителя лишь внутри одного города, графства или региона. Тем более редки случаи импортно-экспортных операций с традиционными real ales, и тем больше аплодисментов от потребителей достается тем, кто ухитряется вывозить «каск» за пределы его «домашней» территории

Таким образом, когда вы обнаружите касковое пиво в кранах в Москве или в культурной столице России (а вы его там рано или поздно непременно найдете), не забудьте выразить персоналу заведения свое почтение. Этим парням действительно пришлось не хило заморочиться ради того, чтобы вы смогли в РФ продегустировать касковое пиво.

Bottle conditioned

Кстати! Несмотря на то, что исконный касковый эль должен быть разливным, попробовать, что же он из себя представляет как напиток, можно не только не выезжая в Англию, но и в абсолютно домашних условиях, а также без специальной касковой помпы.

mikedabell  | iStock
mikedabell | iStock

Фокус в том, что к real ale относятся любые бутылочные или баночные эли с так называемым дображиванием в бутылках (bottle conditioned). Такие экземпляры «каска» гораздо легче переносят путешествия и имеют бОльший срок хранения, чем разливные. Ведь на производстве напиток с bottle conditioned наливается не в многоразовый бочонок, а в одноразовые стерильные бутылки и предохраняется от прокисания естественной углекислотой, выработанной в процессе брожения внутри стеклотары. Аналогичная процедура, протекающая в бочонках емкостью 30-50 литров, не дает подобной защиты, так как процесс протекает не равномерно по всему объему.

Нефильтрованное непастеризованное пиво британского происхождения с надписью «bottle conditioned» (мелким буковками на этикетке) в бокале вполне способно оказаться по вкусу похожим на свою разливную версию, поданную из-под каскового крана в лондонском пабе. Так что, если у вас нет возможности плеснуть в бокал самый аутентичный из аутентичнейших разливной «каск», смело берите бутылочный.

God Save the Queen

Что еще можно добавить к уже сказанному?

Чисто между нами, к «каску» можно также отнести немецкие кельши (которые вызревают в деревянных бочках и подаются из них прямотоком в пивных Кельна), бельгийские золотые эли с двойной или тройной ферментацией в бутылках, баварские вайсбиры с дображиванием в таре и многое другое.

Но все же cask, это английское слово. Поэтому будьте любезны, сэр, попробовать именно то, что «каском» почитают упертые лбы из CAMRA и завсегдатаи пабов в Великобритании. Будьте здоровы и God Save the Queen.

SensorSpot | iStock
SensorSpot | iStock

Дегустационные особенности касковых элей открывают перед любителями пива целую палитру природных ароматов, которые у их газированных аналогов невозможно различить. Если вы любите британские эли, биттеры и стауты с их тягучими солодовыми вкусами, приправленными тонами хмеля, вереска и прочего разнотравья, то обязательно попробуйте «каск» хотя бы для того, чтобы знать, что это такое не понаслышке.

Ну и да, сейчас на дворе — лето, а что может быть лучше, чем «потушить» уличную жару ароматным касковым элем? Да, пожалуй, что и ничего.

Перефразируя шекспировского Гамлета, можно сказать так: «Каск» или не «каск» — вот в чем вопрос. Конечно — «каск»!»

Сергей Лысов специально для Right Place