Right Place
201 subscriber

«Мы падаем, но не паникуем»: блиц-интервью с Игорем Демидовым

372 full reads
478 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Игорь Демидов
Игорь Демидов
Игорь Демидов

Ситуация, связанная с нестабильностью рубля и пандемией, привнесла много неприятностей в жизнь московских рестораторов. В целях борьбы с коронавирусом, сегодня были опубликованы дополнительные ограничения на функционирование в столице предприятий и организаций с массовым посещением людей. Среди перечня ограничений первым же пунктом значится распоряжение о приостановке с 28 марта по 5 апреля работы ресторанов, кафе, баров, столовых и других общедоступных предприятий общественного питания.

Иными словами то, о чем так долго предупреждали пессимисты и реалисты, свершилось — московские рестораны, кафе, бары, пабы et cetĕra уходят на недельные «каникулы». Прокомментировать эту непростую ситуацию главный редактор «Right place» Андрей Союстов попросил сооснователя содружества независимых пабов «Pub Group» Игоря Демидова.

Андрей Союстов: Ресторанный бизнес в Москве сейчас переживает не лучшие дни. Как бы вы охарактеризовали свое текущее положение?

Игорь Демидов: Помните советский фильм «В бой идут одни старики»? Там был замечательный диалог: «Как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро? — Все нормально, падаю!» На мой взгляд, это наиболее точное описание того, что сейчас происходит с нашим бизнесом в Москве.

А.С.: Паникуете?

И.Д.: Паника способна увеличить покупательную способность населения, оперативно искоренить коронавирус и отменить арендные платежи?

А.С.: Думаю — нет.

И.Д.: Тогда какой смысл паниковать? Мы падаем, но не паникуем. Потом «дойдем до Берлина». Главное — пережить жесткую посадку…

А.С.: В этом есть сомнения?

И.Д.: Сомнений нет. Есть надежда, что сядем нормально. По крайней мере, мы приложим к этому все свои усилия.

А.С.: Итак, в грядущую субботу вы закрываетесь…

И.Д.: Скорее — не открываемся. Увы, распахнуть двери 28 марта для посетителей мы не сможем — во-первых, это стало бы нарушением распоряжения московских властей, а, во-вторых, наш персонал будет занят консервацией пабов.

А.С.: Таким образом, 27 марта станет последним днем работы заведений «Pub Group» перед их вынужденным уходом на «каникулы». Планируете по этому случаю организовать в ваших пабах какие-то особые мероприятия? Вечеринки «Apocalypse Now» или нечто подобное?

И.Д.: Нет, не планируем. С организационной точки зрения пятница будет для нас обычным рабочим днем, хотя с психологической точки зрения это будет, конечно, совсем не так. Думаю, мы все понимаем — впереди большие изменения. Хорошие или плохие, это уже другой вопрос. Рынок и наш ресторанный бизнес уже никогда не вернутся к состоянию начала года. Нам всем придется привыкать жить в новых реалиях и справляться с совершенно новыми вызовами. После отмены в Москве ограничений на работу ресторанов, год для нас начнется заново. Мы откроемся, что называется, с чистого листа.

А.С.: Жизнь уже никогда не будет прежней?

И.Д.: Именно так. Поэтому 27 марта 2020 года для «Pub Group» — это не просто последний рабочий день перед «каникулами». Это последний рабочий день в старом мире — уютном, привычном, но уже завершающим свою историю. Это не Apocalypse Now, а, скорее, Happy New Year. Поминок по уходящему устраивать не станем. Но если кто-то вдруг решит вечером 27 марта заглянуть на огонек в Mollie's pub, O’Hara pub, Sean O'Neill pub, The Michael Collins pub или The Dubliner pub, чтобы выпить последнюю пинту старого мира — welcome!

А.С.: Как думаете, 6 апреля вам разрешат открыться?

И.Д.: Я не пророк. Если через неделю выйдет распоряжение об отмене ограничений на работу московских ресторанов — хорошо. Не выйдет — я не буду этому удивлен. Кстати, не стоит думать, что во время предстоящих «каникул» мы станем бездельничать. Раньше гости шли в наши пабы, а теперь сами пабы содружества постараются прийти домой к посетителям.

А.С.: Какие-то подробности этой спецоперации озвучите?

И.Д.: До следующей недели, пожалуй, повременю. Не переключайтесь, оставайтесь на связи, ждите интересных сюрпризов!

А.С.: В предыдущем интервью вы сообщили, что уверены в способности содружества независимых пабов, хоть и с потерями, но пережить месяц «закрытых дверей»? Сейчас эта оценка не изменилась?

И.Д.: Нет, не изменилась. Допускаю, что для части заведений в Москве такой месячник станет летальным, но мы его переживем.

А.С.: Рано или поздно, но вынужденные «каникулы» закончатся. Через сколько времени после отмены ограничений на работу московских ресторанов, заведения «Pub Group» смогут распахнуть свои двери перед посетителями?

И.Д.: На следующий же день после того, как нам скажут «Можно!»

А.С.: Что-нибудь еще добавите к сказанному?

И.Д.: Keep calm and go to a pub.

Беседовал Андрей Союстов