This article contains information about products that may be harmful to your health.

«Мы сохранили свою команду». Блиц-интервью с Игорем Демидовым.

17 June

Фотография из архива Андрея Союстова
Фотография из архива Андрея Союстова

16 июня в жизни столичных рестораций произошло по-настоящему знаменательное событие — в Москве открылись летние кафе, а также летние веранды ресторанов и пабов. В любой другой год это стало бы абсолютно рядовым явлением. Но в 2020-м, отмеченным борьбой с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, появление в середине июня на столичных улицах столиков под навесами, казалось чем-то удивительным. Причем, казалось так не только московским рестораторам, чьи заведения в рамках выполнения карантинных мероприятий простаивали с закрытыми дверями аж с 28 марта, но и простым обывателям.

Просто напомним, что решение из-за ситуации с коронавирусом перенести начало сезона работы летних веранд (кафе) с 1 апреля на 15 июня было принято на заседании президиума правительства Москвы еще 31 марта 2020 года. Спустя 2,5 месяца действия в Москве режима повышенной готовности, летние веранды и кафе открылись практически точно в «угаданный» еще в конце марта московскими властями срок! — это ли не мистика?

Шутка, конечно.

Самым главным в текущей ситуации стало то, что московские рестораны и кафе, пусть и с соблюдением заведениями рекомендаций, выработанных Роспотребнадзором в связи с коронавирусом, наконец-то начали открываться. Впервые с конца марта у москвичей и гостей столицы появилась возможность сесть за ресторанный столик и заказать себе чашечку эспрессо, пинту пива или шот чего покрепче. Казалось бы — мелочь. Но как же мы успели соскучиться по этой мелочи, символизирующей налаженный ритм столичной жизни!

Но не все так просто.

О том, почему открытие летних веранд московские рестораторы встречают не только с радостью, но и с некоторым скепсисом, главному редактору «Right place» Андрею Союстову рассказал совладелец сети пабов «Pub Group» Игорь Демидов.

Фотография из архива Андрея Союстова
Фотография из архива Андрея Союстова

Андрей Союстов: Вчера смогли открыться летние веранды ваших пабов Sean O'Neill и O’Hara. С какими ощущениями вы встретили это событие?

Игорь Демидов: Я бы сказал — с двоякими. С одной стороны — да, радостно. Мы, наконец, выходим из более чем двухмесячного ступора и оживаем. Появилось хоть какое-то понимание того, что нас ждет через неделю — 23 июня пабы смогут открыть двери и принять в свои залы первых после 27 марта посетителей. Это, повторюсь, здорово! С другой стороны мы ожидаем момента открытия в Москве пабов с изрядной долей скепсиса.

Андрей Союстов: Почему?

Игорь Демидов: Очень много вопросов без ответов. Неясно, как дальше будут выстраиваться наши отношения с Роспотребнадзором. Непонятно, сколь долго и в каком формате придется выполнять инициированные этим органом рекомендации, связанные с коронавирусом. Нет точной информации, ожидает нас или нет вторая волна COVID-19. С таким большим количеством неизвестных сказать сейчас, что у нас все будущие ходы просчитаны, было бы заведомой ложью. Отсюда и упомянутый мной скептицизм.

Андрей Союстов: То есть иллюзий о том, что 23 июня все трудности останутся позади, у вас нет?

Игорь Демидов: Конечно, нет. Впереди — непростой период адаптации к изменившимся из-за COVID-19 условиям рынка. В частности, за время кризиса платежеспособность населения столицы несколько «просела». При этом, вопреки пессимистичным ожиданиям многих аналитиков, бОльшая часть московских рестораций удержалась «на плаву». Складывая первый момент со вторым, приходим к выводу о неизбежном усилении конкуренции среди переживших закрытие на карантин столичных ресторанов, кафе, баров и пабов. Как говаривал главный герой кинофильма «В бой идут одни старики»: «Драка будет страшной!..»

Андрей Союстов : Драка с кем?

Игорь Демидов: Не с кем, а за кого — за посетителей.

Фотография из архива Андрея Союстова
Фотография из архива Андрея Союстова

Андрей Союстов: Когда мы с вами беседовали 27 марта перед началом московского «сезона закрытых дверей», еще никто не предполагал, ну, может быть, за исключением прорицателей из столичной мэрии, что пабам в мегаполисе придется простоять без посетителей куда как дольше изначально объявленной властями недели. Тогда, помнится, вы были уверены, что содружество независимых пабов сможет с закрытыми дверями продержаться и неделю, и месяц. Сейчас мы знаем, что «карантинить» московским пабам пришлось 2,5 месяца. Как заведения «Pub Group» пережили такой форс-мажор?

Игорь Демидов: Давайте начистоту. До появления коронавируса, мы подумывали о расширении нашего бизнеса в Москве. Сейчас, с учетом изрядного количества непросчитываемых факторов, способных прямо повлиять на работу пабов в столице, планы по расширению мы будем вынуждены временно поставить на паузу. Это, разумеется, минус.

Андрей Союстов: Но есть и плюс?

Игорь Демидов: Еще какой! Мы сохранили свою команду, свои пабы и практически все позиции нашего меню. Словом, мы прорвались.

Андрей Союстов: Благодаря чему?

Игорь Демидов: В значительной мере — благодаря лояльности наших арендодателей.

Андрей Союстов: 23 июня, тьфу-тьфу-тьфу, пусть и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, но пабы должны открыться. Это давно ожидаемое событие в заведениях «Pub Group» как-то будет отмечаться?

Игорь Демидов: Конечно, будет — широкими улыбками посетителей и нашего персонала.

Андрей Союстов: Как насчет какого-нибудь шоу?

Игорь Демидов: Поверьте — после 2,5 месяцев сидения дома для очень многих сама возможность посетить открывшиеся пабы станет лучшим шоу. К сожалению, чего-то сверх этого из-за «коронавирусных» рекомендаций Роспотребнадзора мы гостям предложить пока не сможем… Хотя стоп, сможем. Думаю, что 23 июня состоится pub crawl по московским заведениям «Pub Group».

Андрей Союстов: Давайте уточним ваши, как любят выражаться в богемной среде, творческие планы. Правильно ли я понял, что в России для «Pub Group» главное сейчас, это не стремиться «рвануть ракетой вверх», а сохранить уже достигнутые позиции?

Игорь Демидов: Именно так. Однако наши творческие планы не ограничиваются Россией - у нас появились интересы и в европейском бизнесе.

Андрей Союстов: Можно об этом рассказать поподробнее?

Фотография из архива Андрея Союстова
Фотография из архива Андрея Союстова

Игорь Демидов: У нас имеется паб в Монако, который осенью пойдет под реновацию. Плюс к этому трудимся над созданием очень интересного заведения в Вене. На основе этих двух объектов мы начинаем реализацию проекта, способного вывести пабный и барный бизнес на совершенно новый уровень.

Такого в старушке Европе еще никто не делал! – к работе над проектом привлечены лучшие европейские и американские специалисты.

Конечно, COVID-19 внес коррективы и в эти планы. Но благодаря тому, что связанные с коронавирусом ограничения в Европе снимаются быстрее, чем в РФ, у нас появляется возможность сейчас активизировать работы на монакском и венском «фронтах». Это новый и очень интересный для нас опыт. Смеем надеяться, что наши европейские заведения займут достойное место на пьедестале достижений пабного и барного бизнеса.

Беседовал Андрей Союстов