This article contains information about products that may be harmful to your health.

Вина Фатерланда. Ликбез.

10 June
weingut_klumpp | Instagram
weingut_klumpp | Instagram

В массовом сознании Германия в первую очередь ассоциируется со словом «пиво», а отнюдь не с вином. И все же — пусть для некоторых это будет открытием — немцы, приложив все свои старания и умения, научились выращивать подходящий виноград, а также делать очень достойные вина.

Взлеты и падения

Конечно, Германия, это далеко не Франция, с ее убегающими за горизонт виноградниками, и не Испания или Италия — с жарким климатом, благоприятствующим выращиванию плодовых культур. Германия — иная. Лето здесь короткое. Особенно на - севере страны. Лишь пару недель в году можно поваляться на пляжах Балтийского моря, а кто рискнет — может искупаться и в Северном. Но при всем вышеперечисленном есть и в этих краях несколько замечательных сортов вина, заслуживающих внимания любого ценителя и почитателя.

В основном германские виноградники располагаются вдоль реки Рейн и занимают порядка 100 тысяч гектаров, что составляет лишь десятую часть от виноградников Франции или Италии. Однако при этом Германия уверенно занимает восьмое место в мире по производству вина, разливая ежегодно более миллиарда бутылок.

271828win | Instagram
271828win | Instagram

История виноделия Германии начинается с Древнего Рима.

В результате покорения Галлии римскими легионами — Ave, Caesar! — винная культура достигла Мозеля и Рейна. Аристократия и состоятельные слои римских колонизаторов предпочитали вина из южных регионов империи. Чтобы защитить эти поставки, император Домициан (81-96 гг. д.н.э.) ограничил выращивание винограда в галльских провинциях. Ситуация изменилась лишь при императоре Пробе (232-282 гг.), когда виноделие в Галлии было «реанимировано», дабы обеспечить нужды огромной армии. Вещественными доказательствами этих событий явились обнаруженные археологами на территории Германии в 1977 году древнеримские винные прессы.

Следующим этапом в истории германского виноделия стали Средние века, когда близ монастырей появилось немало новых виноградников. Любопытно, что часть их территорий до сих пор используется для разведения винограда.

В Средневековье немцы первоначально выращивали виноградные ягоды, позволявшие изготавливать красные вина. Лишь после этого у германских виноградарей «доходили руки» до сортов, дававших возможность получать еще и вина белые. В 1435 году Клаус Кляйнфиш — управляющий графа Иоганна IV фон Катценельнбогена за 22 шиллинга приобрел саженцы, которые употребил для разбивки виноградника близ замка Рюссельхайм. Так в Германии появился рислинг.

В 1524-1526 годах земли Германии оказались охвачены крестьянской войной, надолго отправившей германское виноделие в нокаут. Мало того, что множество местных винодельческих хозяйств было уничтожено, так еще и «нашествие» в Германию алкогольных напитков из Италии и Франции обрушило рыночные цены на вино. При этом цены на зерно и пиво в Германии, напротив, выросли. Это сделало земледелие и пивоварение в глазах немцев куда более выгодными занятиями, чем виноделие.

davidwinefucker | Instagram
davidwinefucker | Instagram

Как ни странно, главной причиной «ренессанса» германского виноделия явилась Великая французская революция. В ходе последующих за ней войн левобережье Рейна перешло под контроль Франции. Это привело к национализации местных крупных винодельческих хозяйств, ранее принадлежавших германским аристократам. Предприимчивые новые владельцы быстро выявили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Популярность продукции германских виноделов стала расти, как на дрожжах. Вина из Германии начали экспортироваться в Австро-Венгрию, Великобританию и Россию. Последовавшее за наполеоновскими войнами столетие стало Золотым веком германского виноделия!

Вот, например, как описывал посещение Германии в 1913 году известный российский кораблестроитель Алексей Крылов: «В ресторане «Zum Sprudel» на запрос: «dei Weinkarte, bitte», мне подали громадный фолиант 40х20 см в 600 страниц на великолепной бумаге с превосходными гравюрами. В этом фолианте было обстоятельнейшим образом изложено историческое обозрение развития виноделия на Рейне, современное его состояние и статистика за последние 20 лет. Пришли мы несколько раньше обычного времени, и я поспел довольно внимательно просмотреть «карточку вин», которая весила не меньше пяти килограммов.

Начиналась она описанием Johannisberger. Оказывается, эти виноградники ведут свое начало с 1300 г, переходя из рода в род как майоратное владение каких-то герцогов. Дают они в среднем около 500 бочек (по 600 литров) вина, которое выдерживается определенный срок в подвалах, затем поступает на аукцион и продается не менее как бочкой. За бочку урожая 1912 г цена на аукционе дошла до 70 000 марок».

В 1914 году из-за начала Первой мировой феноменальный взлет популярности вин Германии сменился падением. Послевоенная депрессия, приход в стране к власти нацистов и Вторая мировая война ввергли германское виноделия в состояние, лучше всего характеризуемое словом «кома». Худо-бедно оживать винодельческие хозяйства в Германии начали лишь после 1945 года. Но качество германских вин ожидаемо упало. Возвращать утраченные в ходе потрясений первой половины XX века позиции виноделие Фатерланда стало только в 90-е. Отдадим должное трудолюбию германских виноделов — сейчас у них дела определенно идут в гору.

Тонкости классификации

Давайте-ка поговорим о том, как классифицируют вино в Германии. В отличие от Франции, Италии и Испании, в Фатерланде вино не разделяют по территориальному признаку, а оценивают, в первую очередь, по качеству винограда.

Внимательно изучите этикетку в магазине перед покупкой, немцы — народ скрупулезный, — и вы узнаете все необходимые данные, чтобы сделать правильный выбор!

Tomas er | Wikimedia Commons
Tomas er | Wikimedia Commons

Итак, для начала самое просто столовое вино — Tafelwein. Это смесь винограда из разных регионов Германии и даже стран Евросоюза. Бывает красное и белое. Основным требованием, предъявляемым к Tafelwein, является содержание спирта на уровне, который не должен превышать показатель в 8,5% от общего объема жидкости. Германские столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах - в них запрещено добавлять красители, консерванты и вкусовые добавки. Зато для этой категории вин разрешено применять шаптализацию — добавлять в сусло сахар. Чаще всего Tafelwein разливают по литровым тетрапакам и стоит такое вино чуть больше 1 евро за литр.

Следующая категория немецкого вина, это Landwein — практически то же столовое вино, но более высокого качества. Минимум на 85% оно должно быть отжато из винограда того региона, который указан на этикетке, а подобное указание — обязательно, в отличие от столового вина. Landwein может быть сухим или полусухим. Содержание алкоголя в нем должно быть минимум на 0,5% выше, чем в столовых винах. Если сравнивать с другими странами, то Landwein соответствует стандартам французской категории Vin de Pays или итальянской IGT.

Интересно, что вина категории Landwein в принципе могут оказаться и более высокого качества, соответствуя классификациям QbA или Kabinett. Это происходит оттого, что многие германские виноделы, в качестве компенсации за возможные неурожаи в будущем, собирают с гектара больше винограда, чем разрешено по нормативам. Таким образом, избыток высококачественного вина так же обозначают Landwein. Если бы не этот нюанс, излишний урожай немцам приходилось бы уничтожать.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein), это третья категория качества немецких вин.

QbA — марочные вина низшей категории могут быть получены только из определенных сортов винограда и в определенных районах выращивания. Кроме того, виноград должен быть достаточно зрелым, чтобы получаемое из него вино обладало своеобразным традиционным вкусом, присущим данному району. При недостаточной спелости винограда разрешена шаптализация. Вина категории QbA составляют основу немецкого винного производства.

Наконец, «Олимп» германского виноделия — марочные вина высшей категории, это Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein), предикатные вина.

jmcgvino | Instagram
jmcgvino | Instagram

Требования к предикатным винам очень строгие:

— весь виноград, используемый при производстве, должен поступать из одной области;

— виноделие должно осуществляться в определенном регионе Германии, на утвержденных виноградниках и с утвержденными сортами винограда;

— процентное содержание алкоголя должно составлять не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания;

— допускается увеличение остаточной сладости после ферментации с виноградным суслом, по крайней мере, того же уровня качества;

— градации от полусухого до сладкого;

— предикатные вина могут быть смешаны в пределах области винодельческого региона, если в смешанных винах также содержится минимальное количество натурального алкоголя;

— вино не должно быть разлито в бутылки и продано до 1 марта следующего года;

— вино проходит официальную проверку качества. При успешной сдаче экзамена, вино получит официальный номер (AP), который обязательно должен быть указан на этикетке.

Виды предикатных вин:

— Kabinett: полусухое вино, основной сбор;

— Spätlese: полусухое или полусладкое вино, поздний сбор;

— Auslese: от полусухого до сладкого. Вина ауслезе получают только из первых фракций. 

— Beerenauslese: сладкое вино из перезревших ягод, пораженных Botrytis cinerea — благородной гнилью.

По преданиям, в начале XVII века в одном немецком аббатстве забыли дать указание на сбор винограда. В итоге, когда аббат спохватился, то виноград оказался слегка подпорченным — чуть подгнившим. Но надо знать немецкий характер, чтобы понять — эти люди ничего не выбрасывают! Вот и с тем урожаем получилось все очень удачно. Экономный немецкий аббат приказал не выбрасывать подгнивший урожай, а использовать его для приготовления вина. И вино это получилось невероятно вкусным. С тех пор ягодам специально стали давать немного подгнить, а получившееся из них вино поставляли в лучшие немецкие погреба для самых знатных покупателей.

— Eiswein: очень редкое. Изготовлено из перезревших ягод, которые дождались заморозков прямо на лозе, а потом были собраны и отжаты при температуре ниже −8 ° C.

— Trockenbeerenauslese: редчайшее. Готовится из заизюмленных ягод винограда сахаристостью свыше 36%, пораженных Botrytis cinerea.

Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них и того больше — 15-20 лет. Но, поверьте, дело того стоит.

Итак, как говорят немцы — Prost!

Игорь Шенгальц специально для Right Place