This article contains information about products that may be harmful to your health.

Виски для чайников. Типология и этикетки. Часть 1.

29 June

balashi963 | instagram.com
balashi963 | instagram.com

О, виски… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Смех смехом, но при всей популярности виски в России, очень многие граждане, а равно и гражданки, нашей страны имеют о данном крепком ароматном алкогольном напитке весьма смутное представление. Дабы исправить этот досадный косяк, давайте устроим ликбез «виски для чайников». Начнем с азов.

King of the Spirits

Какие бывают виды виски? Так и хочется сказать, что виски бывает разным!.. От сомнительных дешевых вискарей на внутреннем рынке Индии и до шедевров от закрытой винокурни Brora, или редких старых релизов для итальянского негоцианта Сильвано Самароли. Если первые стоят примерно, как водка (и, по сути, недалеко от нее убежали), то последние стоят как автомобиль. Причем, несмотря на фантастическую цену этих релизов, вам еще придется изрядно попотеть, чтобы вообще отыскать их в продаже.

Есть виски из традиционных виски-стран — Ирландии, Шотландии, США, а есть из стран, где виски производят лишь последние несколько лет, благо теперь его изготавливают, кажется, вообще везде. Имеется виски как из северных стран — это не только Шотландия и Канада, но и, например, Швеция —, так и из южных, например — неплохо зарекомендовавшие себя тайваньские Omar и Kavalan, а также индийский Amrut.

Daneel85 | iStock
Daneel85 | iStock

А уж разнообразие стилей, вкусов, ароматов велико настолько, что виски по праву называют King of the Spirits!

Чтобы научиться ориентироваться в Королевстве Виски, давайте разберемся в стилях и надписях на этикетках. Этап первый — Старый Свет.

Шотландия

Законодателями стиля в мире хорошего виски на протяжении последних десятилетий считаются шотландцы. Соответственно, нам придется разобраться с типологией скотча — именно так принято именовать шотландский виски. Ну и да — убедительная просьба не путать этот скотч с другим скотчем, являющимся клейкой лентой.

Но вернемся от скотча к скотчу.

Любопытно, что британское законодательство стоит не только на страже географического происхождения, но и на страже самого понятия виски. Вот, например, несколько важных требований:

— перегонка до менее 94,8 градусов крепости (крепче — это спирт, из которого уже ничего приличного не сделать, только водку);

— выдержка не менее трех лет (меньше еще не виски!) в дубовых бочках размером не более 700 литров (больше или «настаивание» на щепе — это уже не виски);

— крепость не ниже 40% алкоголя.

MillefloreImages | iStock
MillefloreImages | iStock

В реальности большинство шотландских производителей используют значительно меньшие бочки (чаще всего объемом 200 литров) и выдерживают виски больше трех лет. Касательно же правила про крепость, которая не должна быть не ниже 40% алкоголя, отмечу, что можно встретить скотч и покрепче. Так, например, крепость 46-47% позволяет сэкономить на холодной фильтрации и не беспокоиться, что в холодных странах, а также из-за тех, кто любит положить алкоголь в морозилку, у виски вдруг выпадет осадок. Ну и, разумеется, нельзя не напомнить, что спросом у ценителей вполне себе пользуется даже вовсе не разбавленный после выдержки виски.

В соответствии с британским законодательством, существуют пять видов виски. Точнее - два типа виски и три варианта их смешивания.

Single malt виски переводят на русский, как «односолодовый». Такой виски производят больше сотни дистиллерий Шотландии. Суть проста — single malt, это виски из воды и соложеного ячменя (солода) без добавления каких-либо других зерновых культур, перегнанный в медных перегонных кубах на одной винокурне. Многие любители виски больше ценят именно односолодовый виски.

Single grain виски у нас традиционно определяется, как «однозерновой». По закону это виски, который создан на одном заводе, но при этом он не является blended и single malt. То есть это виски, сделанный из любых злаков в колоннах непрерывного типа (почти водка, только перегоняется до крепости меньше 94,8 и выдерживается в дубовых бочках). Single grain виски мало. Это вызвано как тем, что его выпускают в Шотландии всего семь предприятий, так и тем, что его редко бутилируют, чаще отправляя на смешивание. Среди знатоков бытует мнение, что single grain виски заслуживает особого внимания, когда проводит в бочках 40 и более лет.

Прочие скотчи представлены тремя вариантами смешанного (blended) виски. На русский blended часто переводят как «купажированный». Кто, когда и почему придумал это слово мне не известно. Если обратиться к французским корням, то, к примеру, в коньячном производстве смешивание называется ассамбляжем. Купаж во французском скорее сродни «купированию» — отрезанию. Иными словами, почему blended виски в России называют именно купажированным, это как в том анекдоте — понять нельзя, надо запомнить!

Итак, существуют три варианта blended виски: blended malt, blended grain и… просто blended.

Blended malt — это смесь односолодовых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. На мой вкус — лучший вариант среди смешанных скотчей. Самые известные blended malt — Johnnie Walker Green Label, Monkey Shoulders, Naked grouse.

Второй тип смешанных — blended grain виски, приготовленный из нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. Blended grain, это оооочень редкий зверь. Достаточно сказать, что я такого виски сам не видел ни разу. Иногда мне даже кажется, что blended grain был придуман только ради того, чтобы в документах заполнить логическую лакуну между blended malt и blended. Впрочем, говорят, что где-то все же имеются живые свидетели существования на нашей планете blended grain. Если таковые вам встретятся — немедленно попросите у них автограф на память!..

Третий — самый распространенный и продаваемый в мире скотч — просто blended. Это смесь зерновых (grain) и солодовых (malt) виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. В наиболее бюджетных вискарях львиную долю в данной смеси занимает зерновой виски. Замечу, что появлением зерновых скотчей и, как следствие, смешанных (купажированных), шотландцы должны быть обязаны ирландцам. Солодовый тоже, скорее всего, раньше появился в Ирландии, но это, хотя бы, не столь однозначно. А вот зерновой виски точно появился в Шотландии с подачи ирландцев, благо его создание стало возможным благодаря запатентованному изобретению ирландца Энея Коффи. Именно тот придумал колонну непрерывной перегонки, которая в его честь и называется Coffey Still.

Что ж, со скотчами разобрались. Пора перебираться на Изумрудный остров.

Ирландия

Типология виски в Ирландии несколько отличается от английской, как, впрочем, и сами требования к тому, что можно именовать гордым словом «виски». Ирландским винокурам для выдержки можно использовать не только дубовые бочки, но и бочки из других пород дерева. Ирландские маркетологи любят как бы невзначай шепнуть, что ирландский виски выдерживаются три года и один день, чтобы быть чуть лучше скотча. К закону, понятное дело, это отношение не имеет. Но байка для красного словца хороша!

В Ирландии солодовый (malt) виски не делят на single и blended. Это, конечно, во многом связано с тем, что на протяжении трtх десятилетий в стране работало не больше трех винокурен, из-за чего в Ирландии проще было отыскать банши, чем blended malt или и blended grain.

Зато в Ирландии есть свои собственные стили.

monticelllo | iStock
monticelllo | iStock

Главный уникальный исторический ирландский стиль виски, это, конечно, Pure Pot Still. Данный стиль появился, когда ирландцам пришлось решать довольно непростую задачку — как, экономя на грабительских английских налогах на солод, продолжать изготавливать лучший в мире виски?

Pure Pot Still, это виски, который, как и single malt, делается в медных перегонных кубах. Однако есть условие — по закону Pure Pot Still изготавливается из ячменного солода и непророщенного ячменя, причем первого должно быть не меньше 30% . Самые известные Pure Pot Still виски — Powers John Lane, Redbreast, Yellow Spot, Green Spot, Middleton Barry Crocket.

Pure Pot Still виски несомненно заслуживает внимания и имеет не только богатую историю, но и большое будущее, так как все больше винокурен в Ирландии начинают делать свой Pure Pot Still, что открывает перед ирландцами дополнительные возможности смешивания. Хотя этот вопрос и не регулируется законодательно, фактически у ирландских винокуров есть три типа «купажа».

Первый — смесь солодового и зернового, то есть полный аналог шотландского blended. Самый известный пример — Bushmills.

Второй — смесь Pure Pot Still и зернового. Это самый продаваемый виски Ирландии и один из самых продаваемых в мире, просто потому что это… Jameson!

Третий — это Triple Blend, то есть «тройная смесь», когда в «купаже» есть и солодовый, и зерновой и Pure Pot Still. Вы наверняка пробовали такой ирландский виски, благо его ярким представителем является никто иной как Tullamore D.E.W.

В завершении разговора о scotch и irish whiskey можно добавить, что шотландский виски обычно двойной перегонки, а ирландский виски — тройной. Впрочем, сейчас это различие постепенно стирается — в Ирландии появляется все больше винокурен, которые, подобно шотландцам, делают двойную перегонку, а в Шотландии производится виски тройной перегонки (Auchentochan, Hazelburn) и удивительные продукты, представляющие собой нечто среднее между виски двойной и тройной перегонки.

Тем не менее, вы никогда не перепутаете шотландский и ирландский виски, так как название благородного напитка в Шотландии пишется как whisky, а в Ирландии — как whiskey.

Продолжение следует.

Игорь Самсонович специально для Right Place