Я достал из голенища длинное шило. Посчитал до трех, про себя, настраиваясь и подошел к первому немцу...

25.04.2018

На Украине февральские ночи холодные. Оттого и туман бывает с болот на равнины тянет... Помню этот день как сейчас.

Спустился вечер, а вместе с ним пришел тот самый туман. Такой густой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

Намедни у нас были бои с фрицами. Все уставшие, а из-за тумана, так еще и отстали от основных сил. Но, все равно, решили ехать. По ориентирам. Ехали несколько часов, пока не поняли - заблудились. Остановились недалеко от какого-то села. Командир взял механика и пошел в разведку. Мало ли, вдруг немцы рядом.

В селе сказали, что фрицы еще вчера ушли, а мы первые советские солдаты за последние несколько месяцев. Командир, естественно, на слово не поверил. По-тихому несколько улиц обошел, позаглядывал в окна. Уже потом, вернулся и говорит, мол, пошли в деревню, выспимся, туман сойдет, тогда уже наших искать поедем.

Сказано-сделано. Я с заряжающим отправился в один из домов. Мехвод и наводчик остались спать в САУшке. Так, на всякий случай.

А сам командир, первым пошел в дозор, предварительно проверив ППШ. Сказал, что разбудит меня, на смену. Ходил он не долго. Покурил со скуки, пришел к нам в хату. Ну и решил немного посидеть в тепле на соломе, возле еще не остывшей печки.

Так и не разбудил меня, на смену. Сомлел да уснул. Утром, я проснулся первым. Не знаю что разбудило. Толи свет от поднимающегося солнца, пустившего первые красные лучики в хату сквозь окно, то ли ощущение того, что кто-то давит мне автоматом в бок.

В хате становилось все светлей. При этом было душно и стоял жуткий храп. "Ничего себе, мужики уморились", - усмехнулся про себя.

И тут я заметил, что нас в доме уже больше чем было. Гораздо больше. Наверно ночью пришли наши пехотинцы. Или еще кто, так же заблудился. А мы настолько вымотались, что даже не заметили как те пришли.

Насчитал четыре тела. Как говорится, в тесноте да не в обиде...

Пока мои мысли сонно ворочались в голове, мой взгляд упал на сапоги. Явно немецкие, со своеобразными голенищами. "Хм, да это же фрицы", - сонно подумал я... И тут-то меня перетряхнуло. Как такое возможно? Где командир? Так вот же он, спит! Мда...

Только когда достал ТТ из кобуры и взвел, мне стало гораздо спокойней. Стараясь не разбудить, снял с немцев оружие, затем растормошил командира и заряжающего. Приставил палец к губам, мол тихо. Шепотом объяснил ситуацию. Только теперь те увидели кучу автоматов лежащую у моих ног.

"Что делать будем, командир"? - прошептал заряжающий.

А что командир мог сказать? Поручил мне их укокошить. Не буду рассказывать мою биографию. Не о ней речь. Но командир о моем прошлом был в курсе. Да и я его прекрасно понимал. Если это не единственные фрицы в селе, мы отсюда живыми можем не уйти.

Понятное дело, что те пришли ночью. Не знаю, почему не обратили на нас внимания. Может тоже уставшие были, подумали, что либо крестьяне, либо свои. В темноте не разберешь же. Да и форма у нас настолько грязная и измусоленная была, что в ней и не определишь, что советский солдат.

Я достал из голенища длинное шило. Посчитал до трех, про себя, настраиваясь и подошел к первому немцу. Короткий удар в ухо. На всякий случай зажал фрицу рот ладошкой. Подстраховался. И так все четыре раза...

Сгребли автоматы. Выскочили на улицу, побежали к САУшке. Туман все еще стоял. Но скоро солнце его разгонит. Нужно было быстро уезжать из села.

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...