Югославский инцидент: Десантники в «Слатине» и не знали, что были на волосок от смерти

25.04.2018

Да, много воды утекло с 99-го года. И сейчас мало кто вспоминает героическое противостояние российских десантников и войск НАТО... И хоть оно закончилось без кровопролития, но подробности, всплывшие много позже, заставили взглянуть на эту историю под другим углом.

Натовцы бомбили Югославию жестко. Снарядов не жалели. Планировалась и наземная операция. Но главным условием для ее начала было - захват крупнейшего на тот момент югославского аэропорта "Слатина". Перекинул на транспортниках туда подразделения, альянс планировал устроить геноцид местного населения.

Россия в то время благодаря Ельцину превратилась практически в ничто. ЕС и США никакого уважения к нам не имели.

Но, то ли благодаря Путину, что уже готовился вступить во власть, то ли благодаря каким-то другим, неизвестным механизмам, произошло невероятное. Позже эту операцию назовут "Марш-бросок на Приштину".

Сначала работала разведка сил специального назначения ГРУ. Восемнадцать человек должны были тайно взять под первоначальный контроль "Слатину" и подготовить для прибытия основных сил.

С заданием они справились отлично.

Маркировка «SFOR» и «KFOR»
Маркировка «SFOR» и «KFOR»

До пересечения границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» ( силы НАТО по поддержанию мира) на «KFOR» (силы для Косово) во избежании проблем с местным населением. Впрочем, это было лишним - российские флаги и десантников люди встречали как освободителей.

12 июня в аэропорт прибыла основная группа. Двести человек из сводного батальона ВДВ. Из техники только Уралы, БТРы, УАЗы. По прибытию была тут же организована круговая оборона.

Едва наши успели, как прилетела вертушка НАТО на разведку. Улетела. Спустя пару часов к аэропорту подкатили джипы с военными альянса - британцы. Им объяснили, что место занято.

В это время с другой стороны к "Слатине" ползла колонна британских же танков, под предводительством генерала Майкла Джексона. Когда колонна стала тормозить, видя что аэропорт занят российскими силами, он вышел вперед, повернулся к ВДВ спиной и стал руками зазывать своих танкистов, мол, не останавливайтесь.

Ст. лейтенант Николай Яцыков объяснил генералу, угрожая автоматом и гранатометами в руках десантников, что этого делать не нужно. Британцы оценили серьезность момента. Встали.

О инцидента стало известно американский генералу Уэсли Кларку, который на тот момент являлся командующий силами НАТО в Европе. Он в жесткой, практически ультимативной форме потребовал взять аэропорт. Даже ценой жизни русских. Мол, сами виноваты.

Но британский генерал хорошо понимал, что Россия - ядерная держава (даже на тот момент). Поэтому не решился на операцию. И даже принялся сорить с американцем.

Позже он скажет в свое оправдание, что не хотел бы стать виновником третьей мировой войны - ядерной. Слишком огромная моральная ответственность.

Да, нашим десантникам пришлось испытать еще немало лишений, прежде чем Россия достигла своих целей - ввод миротворческого российского контингента в Югославию, для предотвращения геноцида населения со сторона сил НАТО... Но, на тот момент они не знали, что были всего на волосок смерти.

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...