Как моджахеды и афганцы отзываются о советских солдатах: «А что американские? Тут и сравнивать не с чем»

07.04.2018

Афганская война унесла много жизней по обе стороны баррикад. СССР понял, что увяз в капкане и смог оттуда вовремя выбраться, залечивая раны. Моджахеды остались. Да,много воды утекло с тех пор...

Те из боевиков, кто воевал против Советского союза, и дожил до наших дней, по разному отзываются о "шурави".

Но практически все сходятся в одном - они на порядок лучше чем американцы, которые ныне вторглись в Афганистан и навязывают там свою демократию.

У "шурави" всегда было понятие чести. Редкий советский солдат был мерзавцем. Наши да, часто поступали не по человечески.
Но сравнивать американцев, которые сейчас здесь хозяйничают, и тех русских бойцов что воевали с нами в 80-е... это все равно что сравнивать небо и землю...

Моджахеды всегда удивлялись уникальности русской армии. В рядах ее и мусульмане и христиане и католики...

Они до сих пор не понимают, как их единоверцы-мусульмане могли в те времена служить какой-то Родине и отдавать ей Долг, ставя это выше веры, выше этнической близости.

Вот как можно понять, что в СССР много вер, а Долг - один.

Американцы и британцы в то время нас убеждали, что русские пришли с пропагандой. Что они пришли воевать против нашей веры. Но, это была ложь.
Сейчас мы это понимаем. Русским нет дела до нашей веры. Как и до наших жен, дочерей. Врал нам Запад. Врет и сейчас. Усман Сахеб, моджахед.
Усман Сахеб
Усман Сахеб
Они были похожи на нас по духу. Так же дрались за высоты, воевали против нас, выходили на дуэли честно. За это мы их уважали.
А что американские? Тут и сравнивать не с чем... Русские что обещали, то и делали. НАТО разве так воюет? Воспоминания остались. Когда была советская армия, сравнивать нам не с чем было. Теперь есть.
Американцы говорят, что беспилотники бьют точно... посмотришь - то собрание старейшен разбомбят, то свадьбу... Маджид Аруби - вождь пуштунского племени Джиджи.

Афганцы весьма нелицеприятно отзываются о солдатах НАТО. Те за пределы базы в полной экипировке, на военной технике в магазины ездят.

Кидают доллары не торгуясь и уходят. С ними даже чаю не попьешь. А заговорить - себе дороже выйдет. Пристрелить могут.

Кандага Паянда (слева)
Кандага Паянда (слева)
Думали они, или нет... но "шурави" проявляли к нам гуманность. А наши их убивали. Кто б не был. Попадется офицер, комбат, простой солдат - без разницы. Я был мелким щенком, когда спер у русского автомат.
Они там в кафэ сидели, чай пили. Только отошел, как меня сзади за плечи кто-то схватил. Ну все думаю - пристрелят сейчас...
Это тот самый русский был у которого "калаш" я утащил. А он просто забрал орудие и ничего не сделал мне. Кандага Паянда - племянник крупного полевого командира Суфи Паянды.

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...