Как русские самолеты условно уничтожили авианосец США «Китти-Хок» и предыстория

Этой истории предшествовала иная, чуть более драматическая. В 84-м году, в разгар холодной войны, произошло столкновение советской подлодки «К-314» ( проект 671 «Ёрш») и авианосца «Китти-Хок», о котором дальше пойдет речь.

Тогда, советская субмарина пропорола самолетный бак авианосца, оставив подводную пробоину длинной в 40 метров, а у «К-314» пострадал только стабилизатор и гребной вал.

Случилось это во время американо-японских учений «Тим Спирит-84». Только чудом никто не пострадал.

Военные эксперты говорят, всплыви субмарина на двадцать секунд позже, «Китти-Хок» просто разрезал бы русскую подлодку пополам.

Забавно и то, что до этого момента, флот США несколько раз обнаруживал советскую АПЛ, а на момент столкновения американцы даже не догадывались, что «Ёрш» под ними.

Но тут, как говорится, сами виноваты. После первых обнаружений и имитаций уничтожения русской АПЛ (а проделано это было аж 15 раз) американцы и японцы "ушли в тишину", соблюдали полное радиомолчание, выключили все маячки. Сделано это было специально. Хотели уйти от наблюдения...

Нашу подлодку потом отбуксировали. Авианосец США ушел к берегам Японии, на починку, потеряв при этом тысячи тонн авиационного керосина.

В 85-м году на «Ёрше», во время замены элементов реактора, произошел взрыв с выбросом радиации. Десять человек погибли.

В 89-м АПЛ списали.

АПЛ проекта 671
АПЛ проекта 671

А вот «Китти-Хок» жил намного дольше своего обидчика.

Условное уничтожение американского авианосца случилось в 2000 году, когда США с Японией опять занялись морскими маневрами. Там они тоже развернулись от души - принимало участие около тридцати кораблей.

Русские, естественно, внимательно наблюдали за всеми морскими "телодвижениями" 7-го флота США и японских ВМС.

Так же не стоит забывать, что любые учения условных противников другая сторона использует не только для сбора данных. Часто "наблюдатель" проводит свои маневры и контр-маневры.

Авианосец USS Kitty Hawk (CV-63)
Авианосец USS Kitty Hawk (CV-63)

Вот и во время американо-японских учений, русские решили "атаковать" авианосец США. ВВС РФ совместно с ПВО разработали детальный план условного уничтожения. Было выбрано время и место.

Когда «Китти-Хок» осуществлял дозаправку танкерами на воде, русские самолеты умудрились несколько раз сблизиться с авианосцем.

Американские моряки в каждой из таких попыток смогли обнаружить самолеты РФ, Ту-95, "постфактум".

Иначе говоря, ни авиацию поднять не успели, ни другие контрмеры принять вовремя.

Русские не только получили в свое распоряжение фотографии отменного качества, но и несколько раз условно уничтожили противника. Спустя 16 лет, можно сказать, отомстили за условное уничтожение «Ёрша».

В 2009-м «Китти-Хок», наконец-то, списали. Но, это уже совсем другая история.

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...