Майор развернулся и дал командарму такую оплеуху, что он перевалился через низкие перила моста

25.04.2018

Да, генерала Александра Васильевича в армии все уважали. Был он не только неприхотлив в походе и быту, но и ни разу не позволил себе бессмысленных приказов, которые могли бы привести к бессмысленным смертям.

Более того, бывало, что перед заданием камандарм сам приезжал на позиции. Объяснял солдатам - что делать, куда идти и даже, куда стрелять.

А еще, была у него одна странность - всегда с собой палку таскал. Кто-то даже стал утверждать, что он ей от офицеров отбивается. Даже байка среди солдат была про него. Насколько соответствует истине, никто не знал. Но те, кто сталкивался с Александром Васильевичем, допускали, что она правдива.

Дело было на переправе через Днепр. Лед хлипкий, а боеприпасы переплавлять надо. Решили бросить деревянный мостик. Поручили задание саперам - главное чтоб хотя бы легкую технику выдержать смог.

Мост получился узкий. Двигаться лишь в одном направлении можно. Естественно тяжелой технике не пройти. Только машины и пехота.

Генерал приказал, чтоб на переправу поставили управлять смышленого коменданта. Следить, дабы переправа была без проблем. Недвусмысленно объяснил, что в первую очередь машины идущие на передовую пропускать.

В обратную сторону никого. И без разницы звание, чин. На контроль моста поставили молодого майора. Парень, надо сказать оказался смышленым, управлял умело.

Естественно, на противоположной стороне скапливается техника, которой надо возвращаться. Но пока пропустить, возможности нет. На фронте машина с боеприпасами необходимей.

И вот значит, сам генерал возвращается с передовой, терпеливо ждет... но устав, направляется к майору, который в это время стоит на мосту и руководит переправой. Подходит и начинает требовать пропустить его машину на другой берег. Приказывает, грозится...

Понятное дело, что майор не знал, чье поручение выполняет. А может даже если бы и знал, ничего б не изменило. В общем, послал он Александра Васильевича далеко и подальше, с его приказами пропустить.

Тогда генерал берет свою палку, и как долбанет майора по спине. А Майор, в ответ, развернулся и дал командарму такую оплеуху, что он перевалился через низкие перила моста и прямо в воду.

Ох, какой скандал поднялся. Майора повязали, генерала спасли, сушить увели.

Потом начальник охраны пришел к Александру Васильевичу и спрашивает:

Что с майором делать? В штрафбат, под трибунал? А может расстрелять, за то что на командарма руку поднять осмелился?

Генерал же потребовал принести фляжку с водкой и привести майора. Те кто знал командармы, все удивились. Никто и никогда не видел чтобы он курил, матерился, или пил. Он и стопку-то обещал поднять только в честь победы над фашизмом.

В общем, принесли ему флягу. Тот снял крышку, налил полстакана и майору протянул. А тот бледный, видно уже к плохому приготовился... Принял майор стакан, накатил...

А Александр Васильевич ему между делом говорит:

Молодец, что поставленную задачу выполнил. За палку, прости меня. Она ж столько дураков уму-разуму учила. Первый раз на умного наткнулась. Неси службу боец в том же духе. А о награде я позабочусь.

В общем похвалил майора генерал, на том байка и закончилась. И как Александр Васильевич Горбатов переправился на другой берег - история умалчивает. Наверное долго-долго ждал и, таки, дождался.

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...