Нас выстроили в несколько рядов по 10 человек. Я мысленно попрощался с этим светом. Возможно русские нас расстреляют...

24.03.2018

Мы шли сдаваться русским, надеясь что нас не расстреляют. Они вроде человечнее немцев. Мы чертовски устали от этой войны... Устали быть на острие удара. Устали гибнуть за чужие идеи. Нам хотелось домой, к теплому уютному очагу.

Немцы. Я видел, как они издевались над горожанами, как насиловали девчонок... Мы все видели. Но у немцев были шмайсеры и пулеметы. А у нас старые винтовки, пистолеты и всего 65 человек личного состава. Даже если бы мы попытались, полегли бы все. Твари! Наши тоже, по рассказам очевидцев издевались над русскими селами. Поэтому, вероятность что нас могут расстрелять, просто потому что мы венгерские солдаты - была.

Пока шли Ласло предложил идею. Наглую, дерзкую, на грани сумашествия, но черт побери, она давала надежду. Все равно русские возьмут городок, в котором окопались пославшие нас на убой немцы. Так почему бы и нет?

Мы загудели соглашаясь. Никто и не подумал сказать нет... Хотя понимали, что из этого боя, если русские согласятся, вернется не каждый.

Нас выстроили в несколько рядов по 10 человек. Я мысленно попрощался с этим светом. Возможно русские нас таки расстреляют, хоть мы и сдались сами. Почему-то именно сейчас остро хотелось жить.

Из всего, что сказал советский офицер я понял только "венгры". Ласло что-то ответил. Он сносно говорил по русски. Офицер опять что-то спросил. Ласло замотал головой, и быстро затараторил. На лице офицера появилось изумление.

Ласло всегда был самым смелым в нашей группе. Кадровый военный. Не то что мы, крестьяне и простые рабочие. Спустя секунду Ласло обратился к нам: "Товарищ Мергелов сказал, что предложение очень необычное, и ему нужно посоветоваться с командармом".

Русские офицеры ушли. Остались только солдаты охранения. Мы стояли . И ждали...

Солдаты подвели нас к обозам где лежало наше оружие и отступили. Под прицелом автоматов и пулеметов русских мы стали готовиться... Было страшно. Умирать не хотелось... Но, мы дали обещание.

Дальнейшее помню плохо. Глаза и разум словно заволокло пеленой... Мы опять шли в первых рядах. Позади русские... Немцы встретили нас плотным огнем. Сзади и спереди загрохотала артиллерия... и мы побежали... а потом, в мой бок ударила пуля.

Очнулся через несколько дней, на носилках. Ласло рассказал. Городок они взяли. Русские, как и обещали, отпустили нас всех по домам. Всех, кто выжил.

Из воспоминаний венгерского солдата. 1945

Понравился рассказ? Ставь палец вверх и подписывайся, чтобы видеть истории от «RS» в своей ленте чаще.