Он часто в немецкие окопы за шнапсом и харчами бегал, фрицев бессовестно обирал...

25.04.2018

В самом начале Орловской наступательной операции наш командир батальона Починин был серьезно ранен. Один из осколков вражеского снаряда повредил ему позвоночник, и офицер практически не мог передвигаться.

Починина отправили в санчасть, а я был обязан выполнять все его должностные обязанности. Начальник штаба Попов стал моим неразлучным товарищем в течение всей Орловской стратегической операции. Этот боец, так же как и я, долгое время находился в рядах «штрафников».

До того, как попасть в штрафной батальон, Попов служил в авиации. Однажды я поинтересовался у него, по какой причине он оказался среди сухопутных войск. Он долго молчал и, казалось, с ужасом что-то вспоминал. «Знаешь, старина, однажды я увлекся воздушным боем и преследовал одного «юнкерса».

Я даже не заметил, как у меня на хвосте появился «мессершмитт». Этот «худой» полностью изрешетил обшивку моего самолета. Мой напарник погиб, а я чуть было заживо не сгорел в «стальной скорлупе» моего «Пе-3». Не могу после этого вернуться в небо…» - честно признался мне офицер.

Командование отдало приказ о наступлении. Наши войска должны были атаковать вражеские позиции. Мы с Поповым внимательно изучили новые карты.

Я многозначительно посмотрел на своего боевого товарища и уверенно сказал: «Я не отправлю солдат на верную смерть. Надо искать другой вариант передвижения наших отрядов. Фрицы просто раздавят нас, если мы «попрем» в лобовую атаку!».

«Согласен с тобой. Надо что-то придумать. Давай-ка позовем Спиркина. Этот «прохвост» лучше любого разведчика» - предложил начальник штаба. Спиркин перед войной отбывал срок в одной из колоний.

Сколько я его знаю, он постоянно получал дисциплинарные взыскания и был не на лучшем счету у начальства. Однако этот боец великолепно ориентировался на местности и прекрасно знал все ходы-выходы.

Он часто в немецкие окопы за шнапсом и харчами бегал, фрицев бессовестно обирал. «Слушай-ка, Спиркин, ты уже успел наведаться к фрицам?» - спросил я прибывшего солдата. «А я чо… Я товарищ командир… Это, знаете, вам кто-то «стуканул» на меня… «Фуфло» все это…» - начал неуверенно оправдываться боец, употребляя «тюремный» жаргон.

«Да хорош ты «мычать»!» - резко прервал его Попов. «Дело серьезное. Глянь лучше на карту и подробно расскажи нам, может ли близ этого болота располагаться немец?» - продолжил офицер. Спиркин недоверчиво посмотрел на нас, затем приблизился и начал внимательно изучать карту. Солдат насколько мог подробно описал нам возможное расположение противника и с уверенностью заявил, что рядом с болотом нет ни одного фрица.

«Слушай, а может техника пройти по этой болотистой местности?» - спросил военнослужащего Попов. «Легко», - коротко и очень уверенно ответил боец. «Свободен», - также коротко прервал разговор начальник штаба. Солдат уже хотел уходить, но я окликнул его: «Если все пройдет гладко, с меня причитается!».

Спиркин одобрительно кивнул и отправился по своим делам.

Мы с Поповым вооружились автоматами и крепкими палками и тщательно исследовали болотистую местность. Я смог связаться с командованием и рассказал все в детальных подробностях. Руководители с уважением выслушали меня и после долгих переговоров дали согласие на изменение плана действий. Полковник Шурин грозно посмотрел на меня и сказал: «Если что-то пойдет не так, и хоть одна единица техники потонет в этом чертовом болоте, отдам под трибунал».

Мы использовали бревна, провезли по ним более 30-ти танков и атаковали немцев с фланга. Неприятельские войска были полностью ликвидированы. Я получил орден Невского. Мы с Поповым отмечали успешное завершение операции и «обмывали» мою награду. Тут я вспомнил про небольшой должок.

Я вызвал Спирина. «Держи»,- сказал я ему и протянул бутылку шнапса. Боец радостно улыбнулся, одной рукой, полностью изрисованной татуировками, взял спиртное, а вторую приложил к козырьку и весело произнес: «Служу Отечеству!».

1943 год

Понравилась история? Ставь палец вверх и подписывайся, впереди еще много интересностей...