Гибель малых городов в России

Исторически большая часть России была сельской, где проживало 80% населения еще в 1917 году.
К ней тесно примыкают малые города, часто не отличимые от села. И хотя многим более 500 лет, развитие их давно застыло, а последние годы идет быстрый упадок.

Почему гибнут малые города?

Сейчас наблюдается несколько тенденций в провинциальной России:

  • Население стремительно бежит в города-миллионники в поисках работы и лучшей жизни
  • Жизнь в малых городах обедневает, они превращаются в гетто для пенсионеров и внуков, пока родители на заработках. Рушатся семьи, дети растут без присмотра пополняя армию преступников.
Урбанизация- давний процесс в мире, когда люди из сел переезжают в города. Причин ее несколько: сельское хозяйство более не требует множества рабочих рук, в городах есть работа и развлечения и большие доходы.

Но если в Европе или Америке урбанизация упрощена тем, что расстояния небольшие и даже из малого города можно ездить на работу ежедневно, то в России с этим беда.

В Сибири между городами может быть по 500 км, поэтому переезд означает: закрыть свой дом (и через полгода его не узнать) и уехать за сотни километров в надежде на лучшую жизнь, без каких-либо гарантий.

Выбора у людей нет.
Моногорода ранее жили за счет 1-2 предприятий в городе, которое сейчас либо закрыто, либо рабочих мест там не хватает на всех, либо заработки скорее напоминают милостыню.
Село - просто место тотальной безработицы, рука об руку с которой идет алкоголизация и криминал. От безнадеги население спивается и совершает жуткие преступления.

- Вы в Эстонии жалуетесь на то, что в не в каждом хуторе есть банкоматы?
У нас в Томской области люди в 30 лет вешаются от безысходности, бросая детей!
А. Кузичкин, бывший глава департамента культуры Томской области

Будет ли лучше? - Нет.
Селу не нужны сейчас тысячи работников, ведь один американский комбайн едва ли не на автопилоте посеет и сожнет... этим людям надо искать новое место под Солнцем.
Также и моногородам - небольшие варианты выхода: уехать в Москву и пополнить армию продавцов в супермаркетах, без шанса купить жилье или остаться дома, как-то смирившись и научившись жить случайными заработками.
Но то, какой будет такая жизнь отлично показано в фильме Юрия Быкова "Завод" : безнадега, мизерные заработки, произвол силовиков, бандитов и работодателей, которые часто одно и то же.


В любом случае, это жизнь без надежды.

По идее, государство должно заниматься этой проблемой, как это делается во всем мире. Однако у нас оно даже не признает наличие такой проблемы. Зачем им лишние расходы, ведь в мире столько интересного?!

Какие еще предположения есть у вас?

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.