Мы живем в развалинах более развитой цивилизации - СССР

Обилие ностальгии по СССР на ТВ, его кусочки в современной жизни, должны по логике властей ввергать население в постоянную ностальгию, которая будет одобрять применение к населению более жестких законов.
Но на деле происходит какой-то иной эффект!

Кадр из к/ф "Гараж"
Кадр из к/ф "Гараж"
Советские фильмы, даже наивные комедии Гайдая демонстрируют нам какой-то другой мир! Более развитый!
Там у всех людей есть работа, строится жилье, большинство имеет семьи...
Есть какая-то власть, а население работает на предприятиях, где инженеры и высокая квалификация, оклад и получка, льготы, а не менеджером по продажам или мастером по маникюру, живущем в съемной квартире, в доме вдвое старше себя...

Наверное, что-то похожее чувствовали древние римляне, когда очередной завоеватель покидал их город. Вокруг колонны, величественные фрески - следы какой-то высокой культуры и невиданной мощи.
Но все это уже в прошлом, земля и люди вроде те же, но кругом разруха и упадок!

Знаете, когда по ТВ показывают древние города, храмы, сооружения посреди джунглей, поражаешься, кто это строил, если теперь на этой территории живут страны "третьего мира".
А потом выходишь на улицу и понимаешь, что удивляться нечему. Каких-то 40-50 лет назад строили АЭС, города, ракеты, самолёты, университеты и прочее и прочее. И строила это другая цивилизация, на территории которой живём мы, современные россияне. Все, что построил СССР, в РФ даже покрасить не в состоянии.

Мы видим памятники космосу, огромные здания, читаем о инженерах и ученых, планах покорения Луны... А вокруг нас новостройки из самых дешевых материалов, разруха, население уже не может не только быть инженерами, но даже рабочими на крупном заводе - все в сфере услуг, продаж и ремонта.

Да, СССР был болен прожектерством и гигантоманией, но система все же была на порядок более развитой, чем сейчас.
Мы же напоминаем варваром живущих на развалинах какой-то великой цивилизации, которая в одночасье исчезла. Мы привыкли, или еще смотрим открыв рот на деяния былого, но понимаем, что это уже чужое.
Что жизнь киношного Афони, Димы Горина или Мимино - это уже совсем не про нас и скоро станет очень плохо понятным для современников, настолько сильны различия..

Какие еще предположения есть у вас?

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.