Почему новые 90-е будут страшнее прежних?

Россия быстро скатывается в нищету, социальную депрессию и развал основных институтов.
Уже очевидно, что суды не судят, полиция не охраняет, больницы не лечат,а школы не учат... Совершенно не видно, чтобы кто-то из властных деятелей имел хоть какое-то представление, что с этим собираются делать, а скорее всего ничего - над ними не капает.

И пока наш президент играет в хоккей с миллиардерами и услужливыми ветеранами, что очень сильно напоминает кадры из фильма "Диктатор", где тот проводит свои Олимпийские игры, становится ясно - помогать народу наверху совершенно некому.

Итак, почему же идут новые 90-е:

  • Как и тогда, страна находится в политическом и экономическом тупике
  • Экономика скатывается в пропасть, только не резко, как тогда, а медленно и год за годом, пока нас поддерживают нефть и газ
  • Полная недееспособность региональных властей, которые просто самоустраняются от проблем
  • Отсутствие на политическом Олимпе сколь-нибудь адекватных и пригодных к работе фигур. Ну не Зюганов с Медведевым и Жириновским же!
  • Обнищание населения от периферии к центру
  • Исчезновение малого бизнеса, а затем и среднего, когда останется только подконтрольный государству крупный
  • Огромная часть людей занята в непроизводящем секторе и силовых структурах, которые просто проедают бюджет страны.
  • Обнищание приведет к скачку преступности - бойцы из ММА-клубов, правоохранители среднего уровня, экстренно начнут искать способы получать доходы в нелегальной сфере: рэкет, рейдерство, торговля наркотиками и оружием. С захватами, разборками и стрельбой.

Скоро пахать и сеять будет некому и негде, доходы снизятся до уровней едва сопоставимых с жизнью, а рухнувший спрос вместе с "заботой" государства добьет бизнес в стране.
Это будет откат к 91 году, когда произошло примерно тоже самое, однако с важными отличиями и не в лучшую сторону.

  • В 91 еще была советская промышленная база, кадры, предприятия и оставалось лишь создать условиям для ее запуска после некоторого простоя. Это произошло после 95 года, когда начали появляться отечественные товары. Ныне базы уже нет.
  • Советское образование и профессиональный опыт обеспечивали высокую квалификацию населения. Спустя 20 лет, на работу брать просто некого.
  • В стране был избыток денег и дефицит товаров. Нужно было лишь привезти товары из-за границы и люди их разбирали! Торговцы на рынках жили как короли, на банальной спекуляции! Теперь обратная ситуация : денег нет, а товаров избыток. И деньги достать будет куда труднее, в стране где рухнуло государство.
  • Россиянам придется стать гастарбайтерами. Вот только приглашать нас к себе никто не спешит: в ЕС доступ очень сложен, в Китае хватает и своих неквалифицированных работников.
  • Нефть, лес и газ в стране уже в высокой степени подходят к концу, да и спрос на них становится ограниченным из-за технологий сланцевого газа, альтернативной энергетики. А больше у нас ничего нет.

В общем, падение 90-х покажется небольшой турбулентностью, с которой пилот легко справятся, в сравнении с затяжным кризисом, на пороге которого мы стоим сейчас.

Какие еще предположения есть у вас?

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.