Почему в провинции живут очень бедно?

В России осталось лишь несколько городов: Москва, Питер, Краснодар и пожалуй все. Остальные миллионники, а тем паче более мелкие не имеют ни лоска, ни возможностей.
Почему такой застой депрессивности?

Если посмотреть, то 90% городов России попадает под описание:

Разбитый асфальт, бетон и огромные лужи во дворе, старый общественный транспорт с играющим «Радио Дача», ругань и хамство на почте, в больнице, учреждениях. Постоянно всякие миссионеры и коммивояжеры-жулики ходят по квартирам.
Отсутствие на рынке нормальных вакансий. Ржавые трубы и коммуникации, вода из крана с запахом тины. Стада ворон и галок на деревьях и помойках. Ближайшие магазины с уцененной электроникой, рукоделия и бисеро-плетения, починка обуви, церковной литературой, свечками, фарфоровыми статуэтками, китайскими искусственными цветами.
Люди на улице от трети до половины явно бедные — треники, майки, старая стертая обувь, поношенные пальто, головные уборы из 60-х, запахи советских одеколонов. Объявления — «банкротство срочно», «вывод из запоя», «работа в офис», «вывод насекомых и грызунов», «паломнический автобусный тур», распродажи одежды и обуви из Беларусии.
Таблички на детских площадках и остановках, что это реализовано по программе «Единой России» или депутата такого-то. Гнездящиеся в старых балконных перекладинах осы и голуби, одичавшие кошки из подвала. Ржавые ВАЗы, просто стоящие во дворе. Цой или четкий пацанский рэпчик из раскрытого окна. Любопытные соседи по подъезду. Покосившийся и облезлый частный сектор в черте города. Отсутствие освещения во дворах (бюджету дорого).
Весь город засыпает уже в 21 час. Из событий только криминал

Депрессивная жуть нашей провинции
Депрессивная жуть нашей провинции

А ведь наши города намного многолюднее, чем европейские! Например Омск почти вдвое больше Таллина, а Чита не уступает Лиону или Кельну.
Однако бедность культурной и экономической жизни, пропасть в возможностях и уровне счастья, просто очевидна.

Дело в экономической политике.
Налоговая система такова, что большую часть с каждого заработанного рубля приходится регионам отдавать в Москву. Внутри остаются мизерные суммы, на которые можно едва-едва тянуть инфраструктуру и бюджетников.
Деньги на развитие, новые проекты приходится выпрашивать губернаторам в Москве, в византийском хитросплетении интриг и взаимных угроз.

Но это также скорее вынужденная мера: едва ли не половина наших городов не сможет прокормить себя сама. Только из общего котла, куда складывают и сильные, и слабые можно поддерживать жизнь всем. Унылую, бедную, но жизнь.
Богатейшие Якутия, ХМАО и ЯНАО, Тюмень, Красноярский край и Томская область кормят нищие Ивановскую, Костромскую, Псковскую или Кабардино-Балкарию.

Если убрать эту систему, пусть каждый кормит себя сам, то во многих областях страны будет настоящий голод!
Если оставить как есть, то регионам практически не на что развиваться. Все будут примерно равны в бедности...
Остается только умерить аппетиты Москвы и Питера, где бюджетные траты чрезмерно велики на человека: по нескольку раз в год ремонтируют дороги, затевают реновации, проводят форумы и саммиты, что рано или поздно вызовет сильное раздражение у регионов-доноров.

К числу которых, кстати, чисто технически, относится и Москва. Там зарегистрированы большинство добывающих компаний страны и туда же они перечисляют львиную часть налогов. Формально, "в Москве есть все!".

Кому-то повезло с наличием ликвидных природных ресурсов, кому-то с промышленными предприятиями, что еще не развалились, но большинство не имеет ничего, кроме огромных расстояний, губительного климата и стареющего, разочарованного во всем населения.

Какие еще предположения есть у вас?

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.