Россия и Китай | Кто победит в войне?

07.04.2018

Военный конфликт России и Китая прогнозируется уже почти полвека. Это если не считать многочисленных пророчеств на эту тему, которые отдают победу той или иной стороне.
Политики, в годы дружбы, старательно отрицают даже саму вероятность такого исхода, однако военные стратеги не верят в их слова и просчитывают возможные варианты исхода.
Давайте сравним военные потенциалы стран.

Вооруженные силы России и Китая

Итак, российская армия существенно меньше китайской: 800 тысяч человек к почти 2,5 миллиона!
Но по числу танков, Россия вдвое превосходит Китай и втрое по числу ядерных зарядов.
В авиационном обеспечении приблизительный паритет, стороны имеют примерно равно число самолетов и вертолетов, но у России самолеты более новые и боеспособные.
Зато на море Китай имеет большее число кораблей, что согласуется с его географическим положением, где важнейшую роль играет флот.

На данном этапе, Россия имеет некоторое военное преимущество и тотально доминирует в ядерном вооружении.
Есть мнение, что Китай тщательно скрывает истиные размеры своих ядерных сил и на деле, они составляют до 1500 зарядов, что сопоставимо с силами России.

Мобилизационный ресурс

Число профессионалов в армии важно, но в случае масштабного конфликта, ведущую роль будет играть массовая армия из резервистов и призывников.
Россия располагает примерно 2,5 млн. граждан находящихся в резерве и еще до 40 млн. человек она может мобилизовать на фронт.

Китай имеет всего 1,9 млн. резервистов, но 19 миллионов лиц призывного возраста и почти 600 млн. граждан имеет возможность привлечь к военной деятельности.
В этом компоненте, Китай имеет гигантское преимущество, сгладить которое Россия может только техническим превосходством.

Логистика

Эта сфера часто забывается, но имеет грандиозное значение во время войны! Без дорог, портов, карт и снабжения выиграть войну не возможно.
У России имеется 7 портов, одна железная дорога к границам Китая по которой будет осуществляться подвоз личного состава и снабжение фронта. Дорожная сеть мала, на Дальнем Востоке в очень плохом состоянии.
1218 аэропортов, из которых не все находятся в хорошем техническом состоянии могут сгладить эту вопиющую проблему.

У Китая 15 морских портов, которые значительно больше большинства российских, вместе взятых, дорожная сеть втрое больше российской по километражу, в том числе в районах приграничья с Россией. Китай может в короткий срок перебросить свои силы к границам России с помощью только автомобильных дорог.
Протяженность железнодорожной сети примерно сопоставима с российской.
По числу аэропортов Китай вдвое уступает России - чуть более 500.

При всем этом, у Китая есть еще один огромный плюс - линия фронта к Китаю ближе и источники снабжения армии находятся гораздо ближе, чем у России, к тому же не связаны лишь одной железнодорожной линией.
Состояние коммуникаций в России едва ли позволит ей успешно противостоять Китаю, длительный период, так как снабжение будет крайне сложным и легко прерываемым диверсантами.

Финансы и ресурсы

Китай испытывает дефицит металла хорошего качества, что критически важно для бронетехники, его нефтяные запасы довольно скудны и её качество довольно низкое.
Бюджет на армию у Китая около 162 млрд. долларов.

Россия обеспечена всеми видами ресурсов, включая нефть, уголь, металл и химикаты для производства оружия.
Военный бюджет России 45 млрд. долларов.

В плане обеспечения Россия существенно переигрывает Китай и может снабжать армию высококачественным оружием и техникой.

Слабые стороны противников

Китайская армия за всю свою историю никогда не была успешным агрессором.
Ее многочисленность не сказывалась на военных успехах и Китай был неоднократно разбит Японией, Англией, Вьетнамом и маньчжурами.
Менталитет основной массы китайцев сугубо крестьянский и далекий от военных задач, плохо приспособленный к тому, чтобы быть хорошими солдатами.
Китай не имеет боевого опыта, тем более в больших масштабах, его техника не слишком качественная и далека от острия прогресса.
По сути, армия Китая это огромная армия плохо подготовленных людей, с низкокачественной техникой и полным отсутствием боевого опыта.

Российская армия, едва ли не самая опытная на планете в плане военных навыков. Они имеет опыт как локальных конфликтов, так и масштабных фронтовых действий.
Но итоги этих конфликтов довольно спорны: уход из Афганистана, сомнительные итоги замирения Чечни, быстрая война в Грузии не приведшая к существенным переменам, операция в Сирии, которая идет уже более года.
При всем желании, нельзя сказать, что Россия громила своих противников.
Российская армия традиционно отвратительно снабжается, но это компенсируется хорошими навыками самовыживания солдат, однако значительная часть оружия разворовывается и часто армия сталкивается с проблемами и в вооружении.
В тактическом плане, российская армия плохо управляется, генералитет некомпетентен, не склонен сберегать солдат и воюет по лекалам еще второй мировой.
Вообще, большую часть своей современной истории Россия воевала имея огромное преимущество в живой силе, что позволяло ей побеждать даже неся катастрофические потери.

Китай, в этом смысле, одна из немногих стран, которая значительно превосходит Россию в живой силе, чем лишает её привычных способов ведения войны.
Плохие коммуникации на Дальнем Востоке, который может стать основным театром действий, лишат возможности подвоза подкреплений и снабжения армии.
Поэтому, с учетом огромного перевеса Китая в живой силе, удержание Дальнего Востока российской армией маловероятно.
Конфликт станет примерно равным лишь при вынесении боевых действий в Сибирь или Казахстан, где уже Китай начнет испытывать логистические проблемы.
В остальном же, противники примерно равны в военном плане и будем надеяться, что это удержит стороны от конфронтации.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еще на нашем канале

----------------------------------------------------------------------------------

Поражения армии США

Россия, Турция и Иран| Будем ли союзниками?

Войны которые проиграла Россия

С кем вероятна война у России

Сколько союзников у России

Неравенство доходов в регионах РФ

Армии каких стран могут соперничать с Россией