Сибирь горит. Москва безмолвствует

28 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Уже вторую неделю сибирские и уральские города задыхаются от многочисленных пожаров.
В Красноярском крае и Эвенкии пылают более 2 млн. гектаров тайги.
Это больше площади многих стран Европы!

Дым и гарь накрыли полностью всю Западную Сибирь, Алтай, дошли до Урала.

Вместе в наводнением в Тулуне, массовых отравлениях в Хабаровске, пришла новая беда. Канцерогенный дым приведет к увеличению смертности людей с проблемами со здоровьем уже сейчас и через несколько лет, уже как онкологическое заболевание.
Сами пожары нанесли ущерб не менее 5 млрд рублей.

Пожары не тушат. Это якобы экономически невыгодно.
У местных властей не средств на тушение, а команды сверху и ресурсов не поступало. СМИ освещают тему крайне скупо, быстро переключаясь на Москву, Сирию и Украину.
Сибирь, не интересна. Сибирь не нужна.

Помимо очевидной демонстрации халатности, бардака и наплевательства властей, еще есть множество проблем, которые стали порождением такого отношения.

  • В соцсетях, сибиряки обвиняют Москву в грабительстве их ресуров и оставлении в беде. Растет ненависть к столице, оппозиционные настроения
  • Усилится отток населения, так как очевидно, что в случае беды всех бросят
  • В комментариях явно видно, как раскалывается страна: если москвичам плевать на Сибирь, то сибирякам нет дела до протестов в Москве, высказываний Путина и прочих далеких событий. Что усиливает отчуждение и ощущения, что Сибирь - колония.
  • Местная власть, перед выборами, потеряла даже минимальные авторитет и уважение. Их нет, он молчат или уехали из регионов. Полная импотенция власти на местах, вызывающая вопросы, а зачем она вообще нужна.
  • Тезис, что тушить экономически невыгоден, шокирует цинизмом, дескать здоровье людей вообще не рассматривается. Тогда выгодно ли Сибири отдавать в Москву налоги, нефть и газ? Разумеется, что нет.
    Другое дело, что у Сибири нет на это сил и осознания, но такие решения властей способствуют отчуждению и консолидации центробежных сил, которых вполне может поддержать отчаявшееся и озлобленное население.
  • В Москве дважды в год плитку перекладывают, расходуя вдвое больше, чем нужно для тушения пожаров и устраивают праздник метания тортов друг в друга. Аналогии с оргиями Нерона и Калигулы в древнем Риме.

Кроме того, хаос и запредельный цинизм российской власти играет на руку соседям. Китай, имеющий виды на Сибирь, может получить поддержку населения, если проявит большее уважение к населению и заботу о жителях. И Москва будет не нужна.

"Вся Россия пламенем объята:
Выборы, леса – везде пожар!
Всё не так, как водится, ребята,
Не тушить, чтобы опять сажать?
У начальства методы, как лица
Старые, но в ботоксе ожи́​ли.
Пусть горит, А ЧЁ? Как говорится.
Волю божию на всё, (цензура), положили".  
С.Шнуров (Ленинград)

Что делает российская власть? Феерия глупости и энергичное пиление ветки на которой сидит, иначе это трудно объяснить.

Какие еще предположения есть у вас?

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.