Кто больше мусорит, собаки или люди?

22.06.2018

Однажды я увидела их из окна своей кухни, была очарована этой парой, и с тех пор всегда наблюдаю за ними. Просто глаз оторвать не могу, любуюсь и наслаждаюсь.

Статная пожилая дама выгуливает свою собачку. На зелёном поводке. Они гуляют в любую погоду, неспешно, радостно и легко. Собачка рыжая, среднего размера, я никак не могла угадать породу, то ли болонка короткошёрстная, то ли овчарка половинного размера – пока не поняла, что породы у неё никакой нет. Просто бабушкина собачка и всё. Среднего размера никакой породы.

Было видно, что они очень дружны, собачка всё время оглядывалась на хозяйку, как бы проверяя, правильно ли она идёт. Старушка кивала, что-то негромко приговаривала, и они шли дальше. Собачка неторопливо обнюхивала кусты сирени, останавливалась у стволов клёнов, медленно шла вдоль большой клумбы с петуньями.

Я почему внимание-то обратила, удивилась очень. Иногда собачка останавливалась, кружилась на одном месте, присаживалась, делала кучу. Тогда женщина доставала из кармана пакет, наклонялась, собирала кучу в мешок и прятала его в крошотной сумочке у себя на поясе. И всё это легко и непринуждённо.

Это было удивительно для наших краёв. У нас очень редко кто из собачников убирает за своими питомцами. Владельцы собак говорят, что когда улицы подметут, тогда они тоже будут убирать за собаками. А так – нет смысла. Всё равно – помойка.

И они, наверное, по-своему правы. Потому что даже если они будут убирать за своей собакой, то это будет совсем незаметно среди брошенных пластиковых бутылок, коробок от сигарет, прочего человеческого мусора. Его кругом столько накидано.

Потому наши собачники не хотят убирать за своими зверями. Их можно понять. Обычно хозяева, после того, как собака нагадила, быстро уводят её прочь, чтобы избежать скандалов со «свидетелями преступления».

Было поразительно даже не то, что она убрала за собакой, а то, что она сделала это, несмотря на грязь вокруг, на антураж. Вы только представьте: обычная улица Екатеринбурга, раннее лето, неубранные газоны со слежалым за зиму мусором, тонны окурков, различных упаковок и прочих мерзких бумажек. А она – пожилая хозяйка мелкой собачки выковыривает из этой мерзости какашки своей собаки. Я была совершенно сражена!

Почему она делает это?

И тут до меня дошло! Я догадалась до великого смысла: убирая за собой свой мусор, ты сразу же, незримо и прочно дистанцируешься от тех свиней, что загадили этот прекрасный город до предела. И теперь уже никому ничего не нужно доказывать, что ты «не такой», что «пусть сначала сделают мне чистый город, а потом я буду соблюдать в нём порядок».

Всё становится предельно ясно: либо ты культурный человек, уважаешь себя, свой город и природу, либо ты - быдло, и твоё место на помойках и в трущобах. Только так!

Потом я познакомилась с этой женщиной. Её зовут Мила Ивановна, а собачку – Песня.

Мила Ивановна рассказала: я несколько лет жила в Дрездене, мне очень понравился порядок везде. А немецкие собачники все, как один, убирают за своими питомцами. Попробуй, не убери. Штрафы немалые. Вот я и привыкла убирать за Песней. Некоторые собачники, здесь смеются, говорят, что бессмысленно убирать, копаться в этом мусоре.

Я так не считаю. Уже видела, как мужчина из соседнего дома тоже начал убирать за своей овчаркой.

В общем, неважно, кто больше мусорит, люди или собаки. Просто люди должны уважать себя. Вот и всё.

Подпишитесь на мой канал, и поставьте лайк (палец вверх), если понравилось!