Ваша кошка не любит когтеточку? Примените секретные методы…

22.06.2018

Точить когти – для кошки это так естественно. И необходимо! Если вы завели кошку, то будьте добры, создайте ей все необходимые для жизни условия. И тогда она не будет драть ваш любимый диван.

Зачем кошки точат когти? Из вредности? Вовсе нет!

1. Чтобы быстрее заменить старый коготь – на новый, снять «чехольчик» старого рогового слоя.

2. Чтобы пометить территорию.

3. Банально размять свои лапки – это так приятно!

В частных домах, где кошки гуляют по улице свободно, они точат когти о стволы деревьев, о деревянную калитку, о поленья во дворе.

Обо что она будет точить когти в вашей квартире? Вполне логично: о ножки стола или стульев, об обои, дверные косяки. А если вы купите ей специальную когтеточку, то проблема решится.

Иногда кошки игнорируют когтеточки. Устраните причину, по которой она забраковала ваш подарок. Может быть, ей не нравится место, передвиньте. Может быть, высота не устраивает. Кошка при пользовании когтеточкой должна вытягиваться в полный рост, вот ваша мебель для этого очень подходит. Расположите удобно.

Имейте в виду, что всем кошкам не нравятся маленькие когтеточки, те, которые качаются при пользовании ими, съезжают в сторону. Тогда закрепите её надёжно. А ещё некоторые кошки предпочитают горизонтальные, а не вертикальные снаряды. Выясните её предпочтения.

Многое зависит и от материала, которым обита когтеточка. Например, если она обита ковролином, то это должен быть не ворс, а петли, чтобы животному было, за что зацепиться когтями.

Если ваша любимица продолжает игнорировать когтеточку, тогда можно обить ковролином дверной косяк. От пола до самого потолка. Ни одна кошка не устоит от такого подарка! Практически все кошки с удовольствие лазят по такому спортивному снаряду, карабкаются до самого верха и резко спускаются вниз. И вниз головой, и вбок…

Если вы хотите особо порадовать свою котейку, то купите ей домик с лазалками, гамаками, многочисленными полочками и всяческими цеплялками. Только не покупайте обитые мехом! Кошки их не особенно жалуют. Лучше - с ковролином. У него цеплялкость лучше. Столбики в таком комплексе предпочтительнее обвивать сизалевым шнуром, хотя бы один. И, конечно же, домик и вся конструкция должна быть очень устойчивой, чтоб не качались при прыжке. Иначе кошка туда не полезет. Для этого достаточно прикрепить конструкцию к стене.

Бывает, что кошки игнорируют домик по непонятным причинам. Есть несколько способов сделать его привлекательнее: можно прикрепить на разные места дополнительные верёвочки с болтающейся шуршащей игрушкой, капнуть кошачьей мяты, валерьянки, повесить дополнительный гамачок.

А вот мягкие поролоновые будочки, которых сейчас продают столько много, кошки не особенно любят. Почему? Спросите у неё сами.

Если ваша любимица имеет когтеточку, но продолжает точить когти о диван, отучайте!

Можно громко поругаться на кошку (они всё прекрасно понимают!), можно несильно пшикнуть водой из пульверизатора, можно громко похлопать в ладоши у её попы, слегка подталкивая и побуждая покинуть место. Она поймёт, что такое поведение нежелательно, и перестанет проказничать.

Есть одно важное условие для достижения результата: в вас не должно быть злости и нетерпимости, когда приучаете кошку. Только любовь и терпение!