Как русских туристов дурят с кофе во Вьетнаме (Кули и Лювак)

9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как русских туристов дурят с кофе во Вьетнаме (Кули и Лювак)

Приехав во Вьетнам мы сталкиваемся с кофе, которого нет нигде больше в мире и мы никогда о нём не слышали. На вопрос:" А что это за кофе?" 4 года назад туристы получали ответ:" Это смесь лучших сортов робусты и арабики". И всех устраивал этот ответ. Турист всё равно ничего не понимает и ему просто нечего возразить, его по сути устроит любой ответ. Хотя если что-то смешать, то это просто смесь или купаж, но не новый сорт кофе. Недавно услышал уже другое определение:" Это смесь арабики и лювак!" Ну, это, конечно, круче, здесь есть уже магический Лювак, этот Лювак для "русских" - как кролик для удава. 

Я сам по приезду попался на бредовое объяснение этого кофе. Зачем вьетнамец ввёл меня в заблуждение? Ладно, это его дело, нет смысла лезть в его голову. Вопрос:" Почему я попался на этот бред?" Очень просто, к приезду во Вьетнам я 2 года пил только зерновой кофе, но меня интересовал только сам кофе. Я покупал разные сорта кофе в Уфе в магазине "Кантата" или в Стерлитамаке в специализированном отделе в торговом центре "Фабри". Купажировал их, сравнивал по вкусу, но про кофе не искал знаний. Мне просто нравилось пить кофе. И как туриста, который не имеет знаний, меня устроило любое объяснение этого загадочного кофе, который всегда есть в продаже рядом с арабикой и робустой.

Загадочный кофе "КУЛИ" он же Пиберри, он же "Кули Робуста":))
Загадочный кофе "КУЛИ" он же Пиберри, он же "Кули Робуста":))
Загадочный кофе "КУЛИ" он же Пиберри, он же "Кули Робуста":))

Поняв, что меня, кхм-кхм (здесь надо вставить ненормативную лексику), я полез в интернет. И наткнулся на такой термин как "ПИБЕРРИ". Я пишу русскими буквами, на самом деле это английское слово и переводится как ГОРОШИНА. То есть, пиберри - это кофейное зерно округлой формы. Дело в том, что в кофейной ягоде обычно 2 зерна и по мере их развития одна сторона этих зёрен, которыми они прилегают к друг другу становится плоской. Образно можно представить эти 2 зерна как 2-е половинки шарика. По какой-то причине одно из этих зерён не развивается и второе занимает всё пространство и принимает округлую форму, поэтому и название ГОРОШИНА. 

Во Вьетнаме есть не только кофе, но и водка!
Во Вьетнаме есть не только кофе, но и водка!
Во Вьетнаме есть не только кофе, но и водка!

Так вот, такой загадочный кофе КУЛИ и есть Пиберри, просто местное вьетнамское название. В мире встречается название Коракол, Пёрл. Пёрл это жемчуг, заметьте, что жемчуг как правило круглой формы. Таких зерён бывает, пишут от 4 до 10 %, на любом кофейном дереве. И как пишет Джеймс Хофман:" Есть люди, которые свято верят, что такие зёрна лучше, потому что вместо 2-х зёрен развивается только одно и типа все силы достались ему одному. И есть те, кто верит что зёрна округлой формы лучше обжариваются".

А вот и "Кули Арабика":)
А вот и "Кули Арабика":)
А вот и "Кули Арабика":)

По мне так проблема в чистоте сравнения вкусов Кули и обычных зёрен кофе. В идеале можно сравнивать зёрна только с одного дерева или с одной плантации, где возраст деревьев одинаковый. Дело в том, что качество зерна с определённого возраста дерева начинает ухудшаться. 

Ок, закругляемся. Если вы верите, что округлое зерно, оно же Пиберри или Кули, лучше обычного - то, конечно, покупайте. Но, имейте ввиду, что 90-95 % кофе во Вьетнаме это робуста. Выводы делайте сами. Я не люблю робусту и уж тем более не буду платить дороже за ту же робусту, пусть её даже назовут КУЛИ. Если это будет Кули с дерева Арабика, то, конечно, напишут "КУЛИ АРАБИКА". Но выгоднее продавать загадочное кофе с названием "КУЛИ", это же смесь лювака и арабики. Занавес упал от смеха!:)))

Друзья! Ставьте лайки, делитесь моей статьёй в соц.сетях и не забывайте подписываться на мой канал! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!