Аллергия на золото? Разбираемся в причинах

30 September 2019

Руки так и чешутся снять кольцо? Скорее всего, у вас аллергия.

Проявлением может быть не только зуд. Симптомами также являются покраснения, сыпь и даже повышение температуры.

ringstudio.ru
ringstudio.ru

Подобная реакция организма кого угодно собьет с толку, так что мысли вроде “Я – тот редкий человек, у которого аллергия на золото” или “Меня обманули и продали подделку” вполне нормальны.

Но дабы не быть голословными, начните расследование с ювелирной чистки: возможно, на поверхности кольца содержатся частички моющего средства, крема или какого-либо другого химического вещества, которое при ношении изделия раздражает вашу кожу. К слову, это самая частая причина кожной реакции. Так что лучше все же снимать кольца перед уборкой или косметическими процедурами.

ringstudio.ru
ringstudio.ru

Если же чистка не помогла, посетите кабинет врача-аллерголога. Сразу предупредим: врач никогда не поставит диагноз “Аллергия на золото”, так как чистый драгоценный металл гиппоаллергенен. А вот на примеси в конкретно вашем ювелирном изделии – вполне.

Реакцию могут вызывать металлы, содержащиеся в лигатурах драгоценных сплавов.

Как показали многочисленные опросы, наиболее аллергенный металл в драгоценных сплавах – никель. Его добавляют в сплавы белого золота. Он осветляет металл и существенно улучшает литейные качества золота, делая его текучим. При этом в сплавах присутствует небольшой процент этого металла: 8,3% в 585 пробе и 5% в 750 пробе. А защитным барьером от возможной реакции кожи с никелем служит родиевое покрытие, которое неизменно используется для белого золота. Но оно имеет свойство стираться. Так что в тех редких случаях, когда золотое кольцо вызывало аллергию, “виноват” был именно никель в составе.

Некоторые компании принципиально отказались от использования никеля, заменив его на платину или палладий. Однако это существенно повысило стоимость ювелирных изделий из белого золота – она практически сравнялась со стоимостью платиновых украшений.

ringstudio.ru
ringstudio.ru

Реакция может быть и на другие металлы в драгоценных сплавах: медь и цинк. Такие случаи еще более редки. И тем не менее, ежегодно число аллергиков по разным причинам увеличивается. Если вы исключили другие возбудители, никеля в составе вашего кольца нет, а реакция не проходит, обязательно стоит сделать кожный тест у врача-аллерголога на эти металлы.

В последние годы стала обнаруживаться еще одна аллергия – на серебро. И тем не менее, специалисты твердят, что серебро в чистом виде так же безопасно для кожи, как и золото. А реакцию вызывают сплавы в составе. Так что, если у вас аллергия, лучше отказаться от серебра в пользу белого золота или платины. Или хотя бы покупать родированное серебро.

Что же делать? Не отказывать же себе в украшениях?

  • Спрашивайте у производителя состав сплавов. Если вы знаете, что у вас реакция на какой-то из компонентов, выбирайте состав без него.
  • Если вы покупаете белое золото или серебро, не забывайте родировать его раз в год. Родий не вызывает аллергию и защищает от воздействия металлов в сплаве на кожу.
  • Покупайте золото высоких проб: 750 пробу белого или желтого золота, а также 750 или 958 пробу желтого золота. В нем содержится меньший процент других металлов.
  • Или приобретайте украшения из платины. Платиновые сплавы аллергию не вызывают.

О составах золотых сплавов колец Ring Studio можно узнать в этой статье.