Правда и мифы о фианите

64k full reads
68k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 95% of the total page views
50 seconds — average reading time

Фианит часто называют цирконом или цирконием, но оба названия неверные. На самом деле фианит – это кубический цирконий, или кубик циркония. Cubic Zirconia (CZ) – эту надпись часто можно встретить на фианите иностранного производства.

Еще один миф о фианите – то, что это драгоценный камень, более того, есть версия, что фианит – это искусственно выращенный бриллиант. Правда в том, что это действительно искусственный камень, но он не драгоценный и, при всей похожести на бриллиант, им не является. При этом искусственные бриллианты действительно существуют, их производство довольно накладно, так что цена порой достигает стоимости натуральных бриллиантов. Стоимость фианита же значительно ниже.

ringstudio.ru
ringstudio.ru
ringstudio.ru

Лучшим производителем фианитов долгие годы является компания Swarovski. Не путать со знаменитыми кристаллами Swarovski. Известно, что фианиты значительно уступают бриллиантам в качестве огранки. Сваровски же использует для своих фианитов бриллиантовую огранку, что значительно улучшает показатели цвета и дисперсии искусственных камней. Кстати, на сегодняшний день компания предлагает более 20 вариантов цвета фианита.

Фианит создали в середине XX века советские ученые. В названии камня скрыта аббревиатура Физического института Академии наук СССР – ФИАН. У ученых не было цели создать ювелирный камень, однако именно благодаря этим свойствам фианита институт вошел в историю.