7 запретов для женщин в Японии

22.06.2018

Как известно, хотя борьба за гендерное равенство длится десятилетиями в разных частях мира, женщины по-прежнему страдают от дискриминации и ограничений. Сегодня рассказ про Японию, а женщинам в стране восходящего солнца нельзя:

1. Занимать Императорский Трон

Согласно Закону Императорского Дома, женщины королевской семьи не могут садится на трон хризантемы. Но это было не всегда так. В Японии правили несколько женщин, последняя из которых - Императрица Го-Сакурамачи (1762-1770). Запрет на женщин у престола вступил с переписыванием Конституции Мэйдзи в 1889 году.

В начале 21 века проблема была актуальна как никогда. Дело в том, что, что принцесса Масако, вышла замуж за принца Нарухито, из детей у них только дочь. У брата Нарухито, принца Акисино и его жены, принцессы Кико также нет мальчиков. Даже обсуждалась возврат женщин на престол, однако в 2006 монархия выдохнула спокойно с рождением Хисахито, сына принца Акишино.

Еще мы не должны забывать, что японские принцессы, которые выходят замуж за «простых» смертных теряют право для себя и своих потомков оспаривать престол. Так случилось с принцессой Саяко, единственной дочерью императора Акихито, после свадьбы в 2005 году в возрасте 36 лет с Йошики Курода.

2. Посещать остров Окинашима

Окинашима (沖 ノ 島) - небольшой остров площадью 70 гектаров, расположенный в Фукуоке, между Кореей и Японией, в 200 км от моря Генкай. Остров традиционно посещали моряки, которые торговали товарами между Китаем, Кореей и Японией. Сегодня там расположено Святилище Мунаката Таиша, считающееся священной землей Синто.

В Храме хранится более 80 000 реликвий, некоторые из которых относятся к IV веку, и причисляются к национальным сокровищам. Женщинам запрещено посещать Окинашиму. Остров внесен в список мест, которые могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

3. Иметь отличную от супруга фамилию

В Японии замужние женщины часто отказываются от своего имени, юридически используя фамилию своего мужа. Это происходит из-за косеки тохон (戸 籍 謄 本), системы регистрации семьи, в которой необходимо включить все юридические семейные отношения (роды, смерти, браки, разводы, усыновления и етс) в единый документ. Очень редко может быть наоборот, то есть муж принимает фамилию жены, это происходит только в ситуациях, когда жена не имеет мужских братьев и сестер и желает сохранить фамилию родства своей семьи.

4. Подниматься на гору Омине

Гора Оминь (大 峰山), также известная как гора Санджо, расположенная в провинции Нара, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из 100 самых известных гор в Японии. Расположена в священной области, которая является частью маршрутов паломничества в горном хребте Кий.

На вершине горы Омине находится храм Оминессанджи, женщинам запрещено входить в этот храм, потому что, согласно древней традиции Синто, красота и соблазнительная природа женщин отвлекают паломников от их аскетических обязанностей.

Хотя есть таблички и указатели с надписью Nyonin kekkai (女人 結 界), что означает «запрещенные женщины», маловероятно, чтобы кто-то прям не пускал женщин на гору. Однако японцы, поскольку сами по себе очень консервативны и суеверны сохраняют традицию не допуска женского пола в храм. Японки сами туда не суются, а иностранки периодически посещают под злобный скрежет зубов настоятелей монастыря)

5. Участвовать в некоторых праздниках Синто

На протяжении веков женщинам запрещалось участвовать в определенных синтоистских и буддийских религиозных практиках в Японии. Некоторые из них связаны с ритуалами очистки, которые происходят на многих фестивалях в Стране Восходящего Солнца, таких как знаменитый фестиваль в Киоте Гион Мацури и необычный Хадака Мацури, известный как «Фестиваль обнаженных мужчин».

Как мы видели ранее, nyonin kekkai (女人 結 界) или nyonin kinsei (女人 禁制) - это практики, практикующиеся на острове Омине и Окинасима, где женщинам запрещено посещать ритуалы очистки. Одна из причин заключается в том, что они менструируют, что считается Кегаре (穢 れ), синтоистским термином, относящимся к нечистым вещам. Парадокс что этот абсурд в 21 веке!!!

Согласно писателю Наоко Такемару, в период Камакура (1185-1333) дискриминационная концепция о «нечистоте» женщины, а также превосходстве мужчины вошла в самурайский кодекс периода Эдо (1603-1867),

6. Выходить на ринг борцов Сумо.

Ассоциация борцов Сумо запрещает любое участие женщины в мероприятиях, связанных с Сумо (相撲), даже в качестве судьи или девушки с табличкой номера раунда. Запрет действует по религиозным соображениям, поскольку сумо имеет синтоистские корни. Женщине запрещается даже переступать в круг дохи (на ринге). Существует Onna Sumo (女 相撲) любительский вид женского сумо практикуется с начала прошлого века, так и не признанный ассоциацией Сумо.

7. Стать уважаемым шеф-поваром суши

Наделал много шума документальный фильм «Jiro Dreams of Sushi»., которая вызвала много споров в Японии, особенно после заявления известных шев суши поваров о том, что женщина не годится в качестве повара из-за того, что в зависимости от гормонального уровня на фоне менструального цикла у женщины руки становятся намного теплее и она может испортить вкус суши (!)

Фактически, фильм отвечает на вопрос, который давно интриговал многих людей: почему в Японии нет женских шеф-поваров?

Японка Юки Чизуй борется с мачизмом и предрассудками своими методами - она является шеф-поваром в суши баре Nadeshiko Sushi в Акихабаре, Токио. Этот ресторан является единственным в Японии, где все повара - женщины.